工作动态 首页 > 工作动态

市第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2015-02-27

    1月19日上午,即墨市第十七届人民代表大会第四次会议在即墨宾馆隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。
    本次会议应出席代表342名,实到321名,符合法定人数。
    在主席台就座的领导有:刘赞松等大会主席团成员;市长郑德雁;不是市十七届人大代表的市委常委,是市十七届人大代表的市十六届人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席、党组成员中的市级领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长,市人民武装部部长,预备役二团政委,其他副市级领导干部等。
    上午8点30分,大会主席团常务主席辛启鑫宣布大会开幕,全场起立,高唱国歌。
    在与会代表热烈的掌声中,市长郑德雁向大会作政府工作报告。报告分三大部分:一、2014年政府工作的回顾;二、2015年政府工作的目标任务和工作重点;三、深入推进依法行政,加快建设人民满意的服务型政府。
    郑德雁在报告中指出,2014年预计全市地区生产总值首次突破千亿、达到1001亿元,同比增长11.5%;公共财政预算收入79亿元,增长21.9%;规模以上固定资产投资760亿元,增长19%;吸收到账外资8亿美元,增长12.7%;实际利用内资300亿元,增长15%;外贸出口41.6亿美元,增长5%;社会消费品零售总额339亿元,增长12.5%;城镇居民人均可支配收入34240元,增长9.2%;农村居民人均可支配收入17480元,增长11.5%。2014年,我市名列全国县域经济与基本竞争力百强县第17位,福布斯中国大陆最佳县级城市全国第14位、全省第1位,青岛市科学发展观摩考核第1位,跻身全省县域经济发展第一方阵,被确定为全省21个县域经济科学发展试点市之一。全市重点组团呈现产城一体之势;一批重大基础设施相继建成运营;重大产业项目引进建设令人振奋;民生幸福指数显著提升。
    关于2015年政府工作的目标任务和工作重点,郑德雁指出,今年全市经济社会发展的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市第十三次党代会确定的任务目标,科学把握和主动适应新常态,坚持稳中求进工作总基调,按照“五位一体”总体布局,全力实施现代产业体系建设和特色精品城市建设两大战略,持续深化改革,强化创新驱动,推进依法行政,加强基层基础,关注民生民意,奋力争当全省县域转变经济发展方式领头雁、新型城镇化建设火车头、科学发展排头兵,加快向全国县域百强前列迈进,努力建设开放型现代化城市。全市经济社会发展主要预期目标是:完成地区生产总值1111亿元,比上年增长11%;地方公共财政预算收入92亿元,增长16%;城镇居民人均可支配收入37500元,增长9.5%;农村居民人均可支配收入19500元,增长11.5%;万元地区生产总值能耗降低3.7%;城镇登记失业率控制在2%以内;人口自然增长率控制在4.5‰以内。
    围绕实现上述目标,要着力做好五方面工作:一要全面提升重点组团品位内涵,坚持全域统筹、产城一体、组团发展,着力在打造产城融合的功能区上开创新局面;二要持之以恒推动产业转型升级,以提高发展质量和效益为中心,着力在构筑富有竞争力的现代产业体系上增创新优势;三要切实提高城市舒适度和市民归属感,遵循宜业宜居、环境优美、建设精致、管理有序的理念,着力在幸福宜居城市建设上见到新成效;四要深入推进城乡一体发展,切实做好全省城乡统筹发展试点,着力在建设美丽乡村上掀起新浪潮;五要大力实施“双基双民”工程,正确处理发展经济与改善民生、维护稳定的关系,把强化基层基础、提升民生民意作为经济社会新常态下的重中之重,着力在建设和谐社会上再上新水平。
    关于深入推进依法行政,加快建设人民满意的服务型政府,郑德雁强调,要切实强化法治意识;要切实强化改革意识;要切实强化质量意识;要切实强化服务意识;要切实强化效能意识;要切实强化廉洁意识。
    郑德雁最后说,时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。让我们在中共即墨市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,凝心聚力、干事创业,同心同德、开拓奋进,为把即墨加快建成开放型现代化城市,争当全省县域转变经济发展方式领头雁、新型城镇化建设火车头、科学发展排头兵,跻身全国百强县前列做出新的更大贡献。
    会议还审查了《即墨市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告》、《即墨市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》。
    出席市政协十三届四次会议的全体委员列席了大会。