工作动态 首页 > 工作动态

市人大常委会视察青荣城际铁路建设情况

2013-09-18

912,即墨市人大常委会党组书记、第一副主任辛启鑫,副主任高洪钢、迟建珉、代庆旭、刘守君带领部分常委会委员、人大代表对青荣城际铁路即墨段拆迁建设情况进行视察。即墨市人民政府副市长陈文及有关部门负责人陪同视察。

青荣城际铁路是山东省内第一条区域性城际高速铁路,也是省内投资最大的单体铁路建设项目。铁路位于胶东半岛,连接青岛、烟台、威海三个主要城市,是构建半岛城市群间最重要的交通基础设施和最快捷运输通道。青荣城际铁路设计起点为青岛北站,终点为荣成站,线路长度298.971公里,其中桥梁164.696公里,占正线长度的55.09%。全线共设17个车站。建设总工期4年,预计2014年6月30日竣工。

视察人员实地察看了青荣城际铁路部分路段施工、相关村庄、企业拆迁及即墨北站规划建设情况,听取了青荣城际铁路征地拆迁指挥部和施工企业的工作汇报,并进行了座谈。辛启鑫指出,青荣城际铁路建设责任重大、影响深远,对进一步完善山东半岛综合交通体系,促进地区经济社会协调发展具有重要意义。在即墨市委的坚强领导下,市青荣城际铁路征地拆迁指挥部和相关单位密切配合,通力协作,拆迁安置、铁路建设取得了巨大进展,表现出了高涨的工作热情,也锻炼出了一批高素质的干部队伍。下步工作中,市青荣城际铁路征地拆迁指挥部要和施工方互相配合、明确责任,尽快完成全部拆迁工作,确保建设任务按期竣工,早日实现通车目标。同时要对拆迁安置和铁路建设工作中表现突出、积极配合的村干部、拆迁户和施工队伍进行褒奖,用宣传先进的方式来提振人心,鼓舞调动起全市开拓进取、扎实肯干的工作激情。