工作动态 首页 > 工作动态

市人大常委会调研我市农村公共文化服务体系建设情况

2012-11-08

    10月24-26日,即墨市人大常委会委员及部分人大代表在市人大迟建珉副主任的带领下,对我市农村公共文化服务体系建设情况进行了为期三天的专题调研。市人大、市文广新局及各镇街道相关领导陪同调研。

    市人大常委会委员和代表们一行首先来到市文广新局,听取了蓝英杰局长关于我市公共文化服务体系建设情况的汇报。嗣后,市人大常委会委员和代表们一行实地调查了通济街道办事处、经济开发区、丰城镇和蓝村镇的公共文化服务体系建设情况,并就基层文化工作召开专题会议,查找存在的主要问题和薄弱环节。调研过程中迟建珉副主任详细地了解了我市公共文化服务体系建设的现状,充分肯定了市文广新局及各镇、街道为我市公共文化服务体系建设工作所做的贡献。

    在肯定工作的同时,市人大常委会委员和代表们指出,目前我市公共文化服务体系建设已经达到了较高的水准,但是由于农村文化人才队伍的建设尚不完善,大部分设施存在着利用率不高的问题。代表们建议,下一步应加强基层文化人才队伍建设,壮大农村文化队伍,做到 “市有专家教文化,镇有专人管文化,村有能人办文化”,建立市镇村三级文化管理网络,调动社会各界的积极性,推动我市文化事业的发展。迟建珉副主任要求各相关部门要认真贯彻落实市委、市政府的有关意见和精神,进一步强化农村公共文化服务体系建设;加强文化设施建设,夯实农村公共文化服务阵地;创新农村文化活动载体,增强农村公共文化服务活力,促进全市农村文化的大发展大繁荣。