工作动态 首页 > 工作动态

市人大常委会开展优化中小企业创新发展环境专题调研活动

2012-08-22

    8月15日至21日,围绕优化中小企业创新发展环境工作,市人大常委会组织驻即青岛市人大代表,部分省、即墨市人大代表开展了专题调研活动。此次调研共分为三个调研组,分别由市人大常委会党组书记、第一副主任辛启鑫,副主任迟建珉、代庆旭带队,到市国税局、工商局、商务局等13个部门和单位进行调研,并视察了青岛市琴岛电器有限公司、青岛华泰散热器有限公司、青岛红妮制衣有限公司等部分中小企业发展情况。
    调研中,市国税局、财政局、商务局、金融办、工商局等部门和单位结合各自职能,分别就中小企业税费减免和优惠、搭建中小企业融资和服务平台、减免行政事业性收费等工作进行了汇报,相关企业负责人也就企业发展中遇到的困难和问题提出了希望和要求。
    在认真听取相关部门工作汇报和深入企业实地调研后,辛启鑫指出,作为我市经济的重要组成部分,中小企业的健康发展对全市经济社会发展具有决定性的影响。当前,中小企业处于攻坚克难的发展关键期,这是调研优化中小企业创新发展环境工作的最佳时机。辛启鑫强调,这次调研的目的,是监督相关职能部门更好地履行职责、推进工作,了解中小企业发展中存在的困难和问题,并为破解发展难题提出意见和建议。希望各位代表认真履职,畅所欲言,真实反应社情民意,多提宝贵意见和建议,促进政策贯彻落实,推进政府部门工作顺利开展。
    通过调研,代表们一致认为,各职能部门在优化中小企业创新发展环境方面做了大量卓有成效的工作。今后,要为中小企业创造良好的发展环境,就必须保证各项政策的贯彻落实。一方面,企业要主动“找政策”,及时与各部门沟通,把政策吃透、用好;另一方面,各职能部门要及时“送政策”,加大资金、技术和人才等方面支持,协助中小企业确定方向、开拓市场、建设品牌,持续健康发展,最终成长为规模化的骨干企业。