工作动态 首页 > 工作动态

市十八届人大一次会议隆重开幕

2017-02-27

 

 

2月26日上午,承载着全市人民的期待和重托,即墨市第十八届人民代表大会第一次会议在即墨宾馆会议中心礼堂隆重开幕。

大会应到代表346名,实到336名,符合法定人数。

在主席台就座的有:张军、吕涛等大会主席团全体成员,不是市十八届人大代表的市委常委、市十七届人大常委会副主任、市政府副市长,第十三届市政协主席、副主席,预备役二团政委,其他在职副市级领导干部等。

上午八时三十分,大会主席团常务主席辛启鑫宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,代市长吕涛代表市第十七届人民政府向大会作工作报告。政府工作报告分为四大部分:一、过去五年政府工作的回顾;二、今后五年的奋斗目标;三、2017年政府工作的重点;四、切实加强政府自身建设。

 

                   图为代理市长吕涛作市政府工作报告

 

吕涛在报告中全面回顾了过去五年的政府工作。他说,自2012年以来,即墨市政府团结带领全市人民,适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,调结构、稳增长、促改革、惠民生,经济社会实现新的发展。2016年,完成地区生产总值1180.5亿元,与2011年相比年均增长11.3;公共财政预算收入105.1亿元,年均增长23.8,成为全省唯一过百亿的县级市;规模以上固定资产投资1048.9亿元,年均增长20.5;规模以上工业总产值3139亿元,年均增长15.2;社会消费品零售总额424.1亿元,年均增长13.3;先后荣获全国科技进步先进市、国家知识产权示范市、全省金融创新试点市、省级文明城市等省级以上荣誉称号90余项。在中国社科院发布的2016年《中国县域经济发展报告》中,综合竞争力位列全省第1、全国第9位,是江北唯一进入全国前10强的城市。

吕涛说,今后五年,是即墨率先全面建成较高水平小康社会的决胜时期,机遇和挑战并存,未来和前景可期。 今后五年,全市经济社会发展的总体思路和目标是: 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央重大战略部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行“五大发展理念”,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,认真遵循市第十四次党代会确定的“13456”总体发展思路,牢固树立加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来可持续发展重要一极的目标,坚持创新驱动、融合发展、特色提升,建设活力即墨、品质即墨、文化即墨、诚信即墨,推动形成国内有影响力的科研教育新兴地、先进制造聚集地、商贸物流集散地、区域文化承载地、康养休闲目的地,按照打造新城、提升老城、城乡联动、组团带动、融入青岛、连接半岛的规划定位,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动即墨经济社会和城市建设向更高层次跨越提升。到2021年,地区生产总值达到2000亿元,公共财政预算收入达到200亿元,城乡居民人均可支配收入达到5万元,努力实现“225”经济发展目标。

吕涛强调,2017年是新一届政府的开局之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全市经济社会发展的主要预期目标是:完成地区生产总值1295亿元,比上年增长10%左右;地方公共财政预算收入116亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入32000元,增长9%;万元地区生产总值能耗等约束性指标全面完成青岛市下达的任务。

吕涛说,今年,即墨市政府将集中力量推进青岛蓝谷建设,坚定不移支持和服务蓝谷发展,着眼全球吸纳优质蓝色要素,面向全域谋划蓝色经济布局,着力打造世界级海洋科技创新高地。全面提升重点功能区发展水平,坚持产业发展与品质提升“双轮驱动”,统筹抓好项目促进、公共配套、环境优化等工作,以现代产业培育特色城市,以城市特色激发城市活力。着力推进汽车产业新城建设、全面提升创智新区发展活力、全力抓好即墨古城建设运营、稳步推进国际商贸城建设、加快完善国际陆港功能更加注重促进实体经济提质增效。坚持以提高质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以“三去一降一补”为抓手,综合运用互联网+、国际化+、标准化+、海洋+等新模式让新动能蓬勃发展、传统动能焕发生机,切实增强实体经济核心竞争力,狠抓制造业转型升级、高端谋划服务经济、提速发展开放经济。切实增强城市舒适度和市民归属感。积极落实青岛国家中心城市和国际城市建设战略,不断提升城市能级和品质,打造与经济发展相匹配、与群众期盼相适应的幸福城市,以更宽视野谋划城市建设、以更高标准配套城市功能、以更严要求实施城市管理统筹打造村美民富文明和谐的新农村,聚力培育海洋温泉小镇、省级高新区航空小镇、通济新经济区童装小镇、蓝村跨境电商小镇、灵山玫瑰小镇、大信太阳能小镇、龙泉汽车小镇等一批特色小镇;持续推进美丽乡村建设;加快完善镇村设施配套;积极拓展农内增收渠道不断提升民生保障和人民群众生活水平,优化公共服务供给完善社会保障体系、保持社会安定有序。

关于加强政府自身建设吕涛强调,要树牢法治意识,推进依法行政;树牢改革意识,提高行政效能;树牢学习意识,锻造执政能力;树牢服务意识,提升政府形象;树牢纪律意识,保持廉洁从政。

吕涛最后说,即墨已经站在新的历史起点上。让我们在市委的坚强领导下,在市人大市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,吹响新的号角,迈入新的征程,谱写新的篇章,为把即墨建设成为特色鲜明宜居幸福的现代化新城而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

会议还审查了《即墨市201年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告和《即墨市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。

出席市政协十四届一次会议的全体委员列席了大会。