工作动态 首页 > 工作动态

市人大常委会视察全市农业综合执法工作情况

2017-05-26

                                                                               图为视察组实地查看昌盛日电太阳能小镇三期工程 

 

 

 

5月25日上午,市人大常委会党组副书记、副主任刘守君带领部分常委会委员、市人大农业与农村委员会委员、市人大代表对全市农业综合执法工作情况进行了视察。

视察组先后实地察看了市农业行政综合执法大队通济中队、北茶文化馆、昌盛日电太阳能小镇三期工程、市农业行政综合执法大队蓝村中队,详细了解了我市农业综合执法工作情况,并召开座谈会,听取市农业局的工作情况汇报。

刘守君指出,农业综合执法是一项重要工作,涉及到每一个农民的切身利益,关系到食品安全甚至安全稳定等重大问题,对此项工作开展视察十分必要。要做好此项工作,必须高度重视四方面的问题,一是要重视执法队伍建设,争取青岛市农委的支持,早日解决执法队伍参公管理的问题;在人员配备上要配强配齐执法队伍,同时要注重执法队伍的作风建设,做到公正、廉洁执法。二是要探索解决经费问题,争取市财政的支持,把钱花在刀刃上。三是要注重与公安、药监、工商等部门的协作,完善细化执法流程。四是要发挥舆论引导作用,按照“谁执法谁普法”的理念,通过宣传教育,提高广大从业者和人民群众的食品安全意识,进而减少违法现象,降低执法难度;同时应引入举报机制,动员群众力量打击农业食品安全违法犯罪行为。