工作动态 首页 > 工作动态

青岛市人大常委会主任宋远方一行来即调研经略海洋工作

2019-02-26

    2月25日,青岛市人大常委会主任宋远方带领常委会部分组成人员,来即调研经略海洋工作。区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军,青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰,区人大常委会主任辛启鑫,区委常委、区委办公室主任袁瑞先陪同调研。

    宋远方一行先后到华录山东总部基地、国家海洋设备质量监督检验中心、天津大学青岛海洋工程研究院实地调研,随后召开座谈会,听取即墨经济社会发展和蓝谷建设情况介绍,了解企业、科研院所遇到的困难和问题。

    宋远方对我区经济社会发展及蓝谷建设所取得的成绩给予充分肯定。他指出,撤市设区以来,即墨经济社会发展步入快车道,在经济发展、城市规划建设、民生保障、基层组织建设等方面,都取得显著成绩,展现出蓬勃向上的精气神。即墨牢牢把握蓝谷核心区建设重大机遇,积极响应市委发起海洋攻势的号召,推动海洋产业和海洋科研加快发展,取得明显成效。

    宋远方指出,要加强对海洋强市建设重要性的认识,按照习近平总书记“更加注重经略海洋”的指示要求,按照省委、市委的安排部署,牢牢抓住机遇,坚定信心和决心,以强烈的责任感和使命感,把海洋这篇文章做得更好。要充分认识到海洋强市建设中存在的问题,突出问题导向,立足自身优势,对标先进、形成合力,想方设法弥补短板,推动海洋科研成果转化和海洋产业升级,把海洋经济做大做强。

  宋远方要求,要对海洋强市建设的各项工作狠抓落实,按照省委、市委“工作落实年”的部署要求,政府、企业和高校院所各负其责、各司其职,制定时间表、路线图。即墨区要搞好规划引导和配套建设,为企业和人才创造良好的发展环境和宽松的政策条件,能够引进项目、引进资金、留住人才;企业和科研人员要在各自领域里强化技术与实用研究,推动创新成果转化,完善产学研用协同创新机制,把科研优势转化为实实在在的经济成果,为加快新旧动能转换、推动高质量发展贡献“海洋力量”。

    张军在座谈会上介绍了我区经济社会发展和蓝谷建设情况。他说,今年,按照全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会要求和青岛市委“精兵强将攻山头,典型引路文稳阵地”“发起十五个攻势”的部署,即墨将坚挺打攻坚战的姿态,全力突破蓝谷发展,打造全国经略海洋的高地和旗帜;突破“双招双引”,打好全域全面高质量发展攻坚战;坚持创新驱动,全面提升经济发展能级;实施“双改双提”,以改进干部作风担当作为狠抓落实,努力为青岛昂起山东发展龙头,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市打好头阵、当好排头兵。