工作动态 首页 > 工作动态

纪念青岛市即墨区人大设立常委会40周年座谈会召开

2021-02-05

    2月5日下午,纪念青岛市即墨区人大设立常委会40周年座谈会召开,传达学习习近平总书记关于地方人大设立常委会40周年的重要指示,回顾总结40年来我区坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的生动实践以及人大常委会工作取得的成就,对进一步做好新时期人大工作作出安排部署。区委书记韩世军出席座谈会并讲话。区委副书记、区长张元升,区人大常委会主任辛启鑫,区委副书记王宝善等区领导出席座谈会。

    韩世军在讲话时全面回顾、充分肯定了40年来区人大及其常委会依法履职取得的成绩,对我区各级人大代表给予了高度评价。

    韩世军指出,40年来,历届人大常委会始终牢牢把握正确政治方向,有力助推了区委科学决策、民主决策;始终旗帜鲜明站稳人民立场,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题;始终尊重代表主体地位,履职能力稳步提升;始终把自身建设摆在突出位置,打造了一支善攻坚、能战斗的人大干部队伍。

    韩世军强调,新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。当前和今后一个时期,是我区在更高水平上扩大对外开放、实现高质量发展的重大战略机遇期。希望区十八届人大常委会和全体代表,握好“接力棒”,当好“创业人”,为即墨高质量发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。建设活力宜居幸福的现代化新区,需要我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化新时代人大工作使命担当,坚定政治立场、强化思想引领、坚持守正创新,把人大工作不断推向前进;建设活力宜居幸福的现代化新区,需要我们聚焦中心大局,彰显新时代人大工作新作为,全力推动经济社会高质量发展,切实保障和改善民生,进一步推动法治即墨建设;建设活力宜居幸福的现代化新区,需要我们牢记代表使命,展现新时代人大工作独特优势,强化代表履职保障,畅通代表联系人民群众渠道,强化责任担当忠诚履职,用心、用情做好代表工作;建设活力宜居幸福的现代化新区,需要我们加强自身建设,适应新时代人大工作的更高要求,进一步加强和改进党对人大工作的领导,切实支持人大及其常委会依法行使职权,加快打造高素质人大干部队伍,不断增强人大工作整体实效。

    韩世军最后强调:纪念是为了统一思想、凝聚共识、加快发展。让我们以人大设立常委会40周年纪念活动为契机,登高望远抓机遇、勇立潮头敢担当,在新的历史起点上推动人大工作与时俱进、创新发展,为加快建设活力宜居幸福的现代化新区、争当胶东经济圈一体化新引擎、打造青岛新发展格局重要增长极而努力奋斗!

    辛启鑫主持座谈会。座谈会上,区法院、区检察院、北安街道党工委、移风店镇人大分别作典型发言。

    往届区人大常委会主任,区委副书记、常委,区人大常委会副主任、二级巡视员,区法院代理院长,区检察院检察长,全体区人大代表参加会议。

    座谈会开始前,韩世军、张元升、辛启鑫、王宝善等区领导参观了《辉煌四十载、奋进新时代》纪念青岛市即墨区人大设立常委会40周年历程展。过去40年,历届人大常委会坚守初心、薪火相传,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,忠实履行法定职权,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。展览共分坚持党对人大工作的领导、历史进程、继往开来三部分,全面回顾总结了40年来常委会监督工作、重大事项决定、选举任免、代表工作、机关建设等工作。展览在会议中心布展三天,区人大代表们参会前后可随时参观。

    全体区人大代表及往届区人大常委会主任还集中观看了纪念区人大设立常委会40周年专题片《辉煌四十载、奋进新时代》。专题片通过砥砺前行的民主法治建设、及时有力的重大事项决定、精准有效的工作监督、循法规范的人事任免、活力迸发的代表工作、笃行致远的自身建设6个部分,全面展现了40年来人民代表大会制度在我区的生动实践和光辉历程。