工作动态 首页 > 工作动态

青岛市即墨区第十八届人民代表大会第五次会议胜利召开

2021-02-06

 

    开局十四五,迈上新征程。2月6日上午,青岛市即墨区第十八届人民代表大会第五次会议在即墨宾馆会议中心礼堂开幕。大会主席团常务主席韩世军、辛启鑫、王宝善、刘伟、闫丕云、孙俭习、王将德、王豪先在主席台前排就坐。张元升、于澎等区领导及大会主席团成员在主席台就坐。常务主席辛启鑫主持会议,并宣布大会开幕。

    区长张元升代表即墨区人民政府向大会作工作报告。政府工作报告共分为四大部分:一、“十三五”时期和2020年工作回顾,二、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务,三、2021年主要工作安排,四、建设人民满意的服务型政府。

    张元升在报告中指出,五年来,即墨始终坚持蓝色引领,加速汇聚高端要素,青岛蓝谷海洋创新高地全面崛起。始终坚持产城融合,大力推进产业集聚、功能集成,重点园区成为拉动经济增长的重要支撑。始终坚持产业强区,加快新旧动能转换,发展质量和效益明显提升。始终坚持品质宜居,持续完善城市功能,现代新区形象日益彰显。始终坚持城乡统筹,扎实推进乡村振兴,“三农”工作迈出坚实步伐。始终坚持民生为本,普惠共享发展成果,群众获得感幸福感安全感不断增强。始终坚持改革赋能,切实转变政府职能,经济社会发展生态持续优化。

    关于2020年工作回顾,张元升说,2020年是“十三五”规划的收官之年。面对突如其来的新冠疫情和复杂严峻的宏观形势,全区上下众志成城、共克时艰,按照党中央、国务院和省市部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展。建立健全疫情防控顶格推进机制,聚焦重点人群、重点领域、重点场所实施精准防控,在10月份青岛突发新增确诊病例后,5天内科学高效完成近142万人全员核酸检测,有力巩固了疫情防控成果。扎实做好“六稳”“六保”工作,密集出台惠企业、促消费、稳就业、保民生系列政策措施,累计落实各类扶持资金4.2亿元、减税降费21.6亿元,市场主体逆势增长26.2%。紧紧围绕全年发展目标不动摇,集中力量推进15个攻势、“园区建设突破年”等重点工作,经济运行顶住压力、持续向好。全区完成生产总值1278.4亿元、增长5.8%,固定资产投资增长4.4%,规上工业增加值增速15.8%、高于青岛市10.3个百分点,一般公共预算收入112亿元,顺利完成10件为民要办实事,有效化解群众反映强烈的12方面不满意问题,广大群众的根本利益得到切实保障。

    张元升在报告中强调,经过五年的不懈奋斗,全区经济社会发展实现新的跨越,高质量发展的经济生态、富有活力的创新创业生态、山清水秀的自然生态、文明和谐的社会生态加速形成,为未来长远发展奠定了坚实基础。“十四五”时期是即墨全面提升现代新区气质,加速融入青岛国际大都市建设的重要突破期。

    政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东对青岛工作的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,注重需求侧管理,统筹发展和安全,突出蓝色引领,强化枢纽赋能,加快建设活力宜居幸福的现代化新区、争当胶东经济圈一体化新引擎、打造青岛新发展格局重要增长极。

    今后五年发展的主要目标是:锚定二三五年远景目标,对标全国全省强区,聚焦聚力提升城市能级,增强区域核心竞争力,推动城市数字化转型,主要领域现代化进程走在全省区县前列,活力宜居幸福现代化新区建设取得突破性进展。

    关于2021年主要工作安排,张元升指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年。区政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,集中突破现代产业发展、城市品质提升,全力推进乡村振兴、民生改善,加快建设活力宜居幸福的现代化新区。

    全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值比上年增长8%左右;一般公共预算收入增长6%以上;城乡居民人均可支配收入增速不低于经济增速;万元地区生产总值能耗等约束性指标全面完成青岛市下达的任务。

    围绕实现上述目标,重点做好七个方面工作:(一)聚力防控疫情,坚决守护好人民群众健康安全,抓好联防群控、精准防控、应急保障。(二)聚力经略海洋,争当青岛建设全球海洋中心城市排头兵,持续强化集群创新、壮大海洋产业、完善区域配套。(三)聚力开放创新改革,进一步激发高质量发展活力,坚定不移扩大开放、推动创新、深化改革。(四)聚力新旧动能转换,加快构筑富有竞争力的现代产业体系,培育壮大战略新兴产业,繁荣发展现代服务业,加快升级传统优势产业,深入实施“项目落地年”,全面强化产业园区支撑。(五)聚力城市有机更新,切实提升现代都市新区形象,用前瞻思维规划城市,用工匠精神建设城市,用绣花功夫管理城市,用绿色理念引领城市。(六)聚力农业农村现代化,高标准打造乡村振兴示范样板,精品发展现代农业,实施乡村建设行动,集中打造示范片区。(七)聚力群众生活品质改善,用心书写幸福温暖的民生答卷,提升公共服务品质,筑牢社会保障网底,加强社会治理创新。

    关于建设人民满意的服务型政府,张元升在报告中指出,新时代肩负新使命,新气象呼唤新作为。区政府将按照为民、务实、清廉要求,坚持政治立身,坚持依法行政,坚持务实勤政,坚持廉洁从政,加快提升政府治理能力现代化水平,不断开创政府工作新局面。

    区人民法院代理院长郭树升代表即墨区人民法院向大会报告工作。报告指出,2020年,区人民法院坚持服务发展大局,保障经济社会高质量发展;坚持严格公正司法,切实维护社会公平正义;坚持以人民为中心,筑牢人民法院职责担当;坚持全面从严治院,打造忠诚干净担当队伍。2021年,区人民法院将以更强信念坚持党对法院工作的绝对领导,以更大力度服务经济社会高质量发展,以更实举措满足群众司法需求,以更足干劲推进工作创新发展,以更严要求加强法院队伍建设。

    区人民检察院检察长田峰代表即墨区人民检察院向大会报告工作。报告指出,2020年,区人民检察院坚定不移讲政治、顾大局,全力护航高质量发展;坚定不移抓稳定、保平安,全力助推区域社会治理现代化;坚定不移强监督、护公正,全力维护宪法和法律权威;坚定不移促改革、谋发展,全力激发检察工作内生动力;坚定不移打基础、重自强,全力锻造新时代检察铁军。2021年,区人民检察院将以更高站位加强政治建设,以更强担当服务高质量发展,以更实举措保障人民安居乐业,以更大力度深化法律监督,以更高标准打造过硬检察队伍。

    会议还审查了青岛市即墨区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案、青岛市即墨区2020年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2021年国民经济和社会发展计划草案、青岛市即墨区2020年预算执行情况的报告和2021年预算草案。

    出席区政协十四届五次会议的委员通过视频形式列席会议。