工作动态 首页 > 工作动态

区人大常委会对全区贯彻实施《环境保护法》情况进行执法检查

2021-05-14

5月14日,区人大常委会副主任孙俭习带领由部分常委会委员、城建环资委员会委员组成的执法检查组,对我区贯彻实施《环境保护法》工作情况进行了执法检查。本次检查旨在全面贯彻落实习近平生态文明思想及习近平总书记视察山东、视察青岛重要指示精神,强化政府责任意识、企业自律意识和公众环保意识,着力增强监督实效,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量不断改善。主要采取实地检查、听取汇报、查阅资料和明察暗访等形式。

执法检查组一行依次查看了华绵水洗有限公司、青岛新源热电有限公司和即墨区污水处理厂,涉及大气污染防治、水污染防治、“散乱污”企业整治等类型。座谈听取了区生态环境分局工作汇报,与会人员围绕机动车尾气、墨水河整治、土壤污染治理等工作进行了充分交流,对我区相关工作的开展进行了肯定,同时也提出具体的改进建议。


孙俭习指出,要以增强环保意识为重点,严格落实上级生态文明建设有关要求,进一步统一思想认识,增强做好环境工作的责任感与使命感;要以凝聚工作合力为重点,充分发挥区生态环境保护委员会作用,健全多方协同联动机制;要以强化监督为重点,发挥人大职能作用,创新监督方式方法,坚持寓支持于监督,助推全区环保工作水平再提升。