工作动态 首页 > 工作动态

区人大常委会调研全区非诉讼纠纷解决机制建设情况

2021-05-18

    5月18日,区人大常委会党组副书记、副主任刘伟带领部分常委会委员、监察和司法委员会委员和区人大代表对全区非诉讼纠纷解决机制建设情况进行调研。

调研组一行在区人民法院召开座谈会,听取了区人民法院、区人民检察院、区公安分局和区司法局相关工作开展情况,并进行了交流讨论。调研组一致认为,各相关单位和部门优势互补、程序衔接,积极构建以人民调解为基础,行业专业调解、行政调解和司法调解优势互补、有机衔接的矛盾纠纷多元化解体系。

针对下步工作,刘伟指出,建立非诉讼纠纷解决机制,是贯彻落实习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,整合社会专业力量和公共法律资源,通过建立完善诉调对接的顺畅机制、不断推动工作机制创新、拓展服务领域等措施,从源头减少诉讼增量,努力满足人民群众美好生活需要,维护社会稳定、打造共建共治共享社会治理新格局。

座谈会上,调研组还听取了区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局政法队伍教育整顿活动开展情况的阶段性工作汇报,与会委员和代表就教育整顿活动提出了相关意见建议。