工作动态 首页 > 工作动态

创建全国文明典范城市 贡献人大代表智慧力量

2021-05-30

创建全国文明典范城市  贡献人大代表智慧力量

——致全区各级人大代表的倡议书

全区各级人大代表:

全国文明典范城市是文明城市的标杆。当前正值青岛市争创全国首批文明典范城市的关键时期,为贯彻落实市委、区委各项决策部署,立足人大职能推动创城工作有序推进,现向全区各级人大代表发出如下倡议:

一、增强大局意识,争做创城工作的宣传员。人大代表来自人民。要进一步提高站位,切实把思想和行动统一到市委、区委的决策部署上来,以主人翁的姿态和饱满的工作热情,大力宣传创建全国文明典范城市的重要意义、主要内容、工作举措和基本成效等,当好文明使者,讲好创建故事,传播美好愿景,营造全社会广泛支持、共同参与的浓厚氛围。

二、增强代表意识,当好创城工作的带头人。人大代表是人民群众的代言人。要从自身做起,从点滴做起,模范遵守《青岛市市民文明公约》,带头践行社会主义核心价值观,崇尚社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,爱护公共环境,维护公共秩序,以实际行动带动身边人。要从小事做起、从细节做起,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、横穿马路等不文明行为,时时处处事事当标杆、作表率,用实际行动彰显新时代人大代表的良好形象。

三、增强责任意识,成为创城工作的推动者。人大代表要履职为民。要积极参加人大围绕创城工作组织开展的调研视察、督导检查、工作评议等活动,认真听取群众的呼声和意愿,提出有价值的意见和建议,督促政府部门尽快补齐短板,为创城工作贡献人大代表的智慧和力量。要紧密围绕创城这一主题,依法履行代表职责,深入开展“代表接待日”活动,认真倾听群众意见,广泛收集社情民意,共同为创建全国文明典范城市献计出力。

各位代表,人民选我当代表,我当代表为人民。让我们迅速行动起来,积极响应市委、区委的号召,自我加压、主动作为,发挥好人大代表的示范带头和先锋模范作用,切实推动提升人民群众在创城工作中的获得感、幸福感。

 

青岛市即墨区人大常委会

2021年5月29日