工作动态 首页 > 工作动态

区人大常委会调研全区计划和预决算工作情况

2021-09-15

 

为贯彻落实监督法和区人大常委会2021年工作要点要求,做好区十八届人大常委会第四十三次会议听取和审议相关议题准备工作,近日,区人大常委会副主任王将德带领部分常委会组成人员、区人大财经委员会委员对全区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2020年区级决算和2021年上半年预算执行情况、2020年预算执行和其他财政收支的审计工作情况进行调研。

调研组分别于8月19日、9月6日召开座谈会,听取区审计局、发改局、财政局相关工作汇报,与会人员进行了座谈讨论。8月25日,调研组调研了金口镇2021年上半年预算、计划执行情况,实地察看了金口镇特种车辆及零部件产业基地、云科高端装备制造项目和即东智能后视镜项目等工作开展情况,并座谈听取段泊岚镇相关工作汇报,了解当前工作中面临的困难和问题。

调研组认为,今年以来,区政府认真贯彻落实中央和省、市、区委重大决策部署,紧紧围绕区十八届人大五次会议确定的主要目标,锐意进取,奋力争先,生产需求继续回升,质量效益稳步提高,市场主体预期向好,发展基础更加稳固,全区经济社会发展保持了稳中有进、持续向好的发展态势。

调研组指出,下半年,区政府及相关部门要紧盯年度计划目标,加大项目建设推进力度,增强经济发展韧劲,激活经济发展内生动力;深化“放管服”改革,持续优化营商环境,不断夯实民生基础。要进一步规范预决算编制,积极培植和涵养税源,强化预算绩效管理,防范政府债务风险,加大审计监督力度,确保经济社会健康有序运转。