工作动态 首页 > 工作动态

区委人大工作会议召开

2022-01-19

 

1月18日下午,区委人大工作会议召开,区委书记韩世军出席会议并讲话,强调,要充分发挥人大作用,为即墨全域全面高质量发展贡献力量。区人大常委会主任辛启鑫,区政协主席于澎,区人大常委会党组书记王宝善,区政协党组书记宋宗军,区委副书记李伟出席会议。

韩世军在讲话中指出,近年来,区人大及其常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕区委决策部署和全区工作大局,不断加强人大监督和民主法治建设,为全区发展作出积极贡献。

就进一步做好全区人大工作,韩世军强调,要深刻把握党中央对建立发展人民代表大会制度的历史总结和规律认识,自觉做“两个确立”“两个维护”的坚定践行者。坚持党的集中统一领导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,健全和落实党领导人大工作的机制。要深刻把握我们党关于民主的基本观点和全过程人民民主的重大理念,结合实际大力推进全过程人民民主建设。切实树牢全过程人民民主理念,把全过程人民民主落实到人大工作各方面全过程,进一步加强对实施全过程人民民主的指导。要深刻把握人大工作在党的全局工作中的重要地位,全力支持和保障人大更好地履行各项职权。以高站位履职维护宪法法律权威,以高质量立法建议推进制度创新,以高效能监督促进高质量发展,以高质量调研助推科学决策。

要深刻把握人大代表作为党和国家联系人民群众的重要桥梁作用,进一步加强和改进代表工作。要深刻把握习近平总书记关于建设“四个机关”的重要要求,全面加强人大及其常委会自身建设,持续打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

会上,辛启鑫传达了中央、省委、市委人大工作会议精神。李伟主持会议。

衣立渊、刘瑛、王裕斌、冯伟、刘伟、闫丕云、孙俭习、王将德、王豪先、郭树升、田峰参加会议。

区人民法院、人民检察院、移风店镇党委、北安街道人大工委作了典型发言。