工作动态 首页 > 工作动态

即墨区人大常委会首次听取区监察委员会专项工作报告

2022-04-27


4月26日,区第十九届人大常委会第二次会议听取了区监察委员会关于开展廉政教育工作情况的报告。这是党中央作出地方监察委员会向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,区人大常委会首次听取区监察委员会专项工作报告。

报告提出,近年来,即墨区监察委员会始终把加强廉政教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要内容,立足自身实际、突出地域特色、调动各方参与,系统实施“四大廉政教育工程”,不断提升廉政教育的覆盖面、渗透度和影响力。

报告强调,区监察委员会将一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,持续把廉政教育作为“三不”一体推进的基础工程,高起点规划、高标准实施、高效率推进,压实主体责任,凝聚共建共享工作合力;突出教育重点,紧盯“关键少数”,提高工作精准化和实效性;放大即墨特色,充分运用即墨丰富德廉元素,提升教育吸引力和感召力;强化系统思维,全域全面推进清廉建设,推动取得更多制度性成果和更大治理成效,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

区人大常委会要求,要强化思想认识,把自觉接受监督作为推进监察工作规范化法治化的重要抓手,以“廉政即墨”品牌为统领,充分吸收即墨本地优秀传统文化、红色文化、民族文化中的廉洁因素,推动廉政教育长抓常新;要加大廉政教育工作干部队伍建设力度,夯实廉政教育人才根基,切实提升廉政教育工作水平。