公告公示 首页 > 公告公示

青岛市即墨区人大常委会关于加强区人民检察院提起公益诉讼工作的决议

2018-06-22

青岛市即墨区人大常委会

关于加强区人民检察院提起公益诉讼工作的决议

 

(2018年6月21日青岛即墨区第十八届人民代表大会

常务委员会第十一次会议通过)

 

青岛市即墨区第十八届人大常委会第十一次会议听取和审议了区人民检察院《关于开展公益诉讼工作情况的报告》,为深入贯彻落实依法治国基本方略,监督和支持检察机关依法提起公益诉讼,加强对国家利益、社会公共利益的保护,现就加强区人民检察院提起公益诉讼工作作出如下决议:

一、本决议所称公益诉讼,包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。

民事公益诉讼,是指人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼,法律规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

行政公益诉讼,是指人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者怠于行使职权,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,检察机关应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责;行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

二、建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大战略决策部署。全区各行政机关、监察机关、企事业单位、人民团体、社会组织和个人要站在维护宪法法律权威、维护社会公平正义、维护国家和社会公共利益的高度,积极配合人民检察院的公益诉讼工作。

三、区人民检察院要深刻领会中央决策和立法精神,切实增强政治责任感和历史使命感,全面履行法律监督职能,全面开展公益诉讼工作,为发展和完善中国特色社会主义公益诉讼制度提供基层经验参考。

四、区人民检察院在开展公益诉讼线索摸排、调查取证等工作时,相关行政机关、企事业单位要在职权或业务范围内提供信息、档案、技术和人员支持,配合做好出庭作证等工作。

五、全区各行政机关要高度重视行政公益诉讼诉前程序,对照检察建议内容全面自查,对确属违法行使职权或行政不作为的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,按要求在规定时间内将整改情况书面回复区人民检察院,并由区人民检察院报区人大常委会备案。

六、对拒不配合检察机关调查取证工作、无正当理由迟延回复检察建议、拒绝接受检察建议、拒不落实检察建议的,由区人民检察院向区人大常委会报告备案,同时抄送被建议单位的上级机关或主管部门。符合行政公益诉讼条件的,由区人民检察院对该部门依法提起行政公益诉讼。

七、全区各行政机关应当充分尊重区人民检察院依法独立行使检察权,不得以任何非法定理由要求检察机关撤案、撤诉。

八、区人民政府及相关部门应当支持区人民检察院依法开展公益诉讼工作,与区人民检察院建立并完善相关协作机制,建设行政执法与行政检察衔接信息平台,推进行政执法信息资源共享。

九、区人民检察院要加强与行政机关、人民法院的沟通联系,及时与相关职能部门建立联动机制,适时召开联席会议,就全面开展公益诉讼工作出现的相关问题进行沟通,及时分析和解决问题,不断推动公益诉讼工作开展。

十、区人民检察院要通过多种形式和渠道广泛持续开展宣传,提高公益诉讼制度的社会知晓度,争取社会对公益诉讼工作的理解支持。

十一、区人民检察院办理公益诉讼案件,要严格把握法律政策界限,严格遵守相关法律规定和办案程序,敢于监督、善于监督,依法监督、规范监督,不断提升监督能力和水平。

十二、区人大及其常委会将结合区人民检察院公益诉讼备案情况,采取听取审议专项工作报告、执法检查、视察调研等方式,加强对区人民检察院依法开展公益诉讼工作的监督与支持。