执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察全区公共交通发展情况

2019-04-29


4月26日,区人大常委会主任、党组书记辛启鑫,副主任孙俭习带领部分区人大常委会委员和城建环资委员会委员对全区城乡公共交通工作情况进行视察。

视察组先后察看了鹤山路世贸商都临时停车场、山东大学公交枢纽站建设情况和公交车专用道运行情况,并乘坐LNG清洁能源公交车和地铁11号线察看了乘车环境。视察组在科创中心召开座谈会,听取了区交通运输局工作情况汇报,并进行了座谈交流。

辛启鑫指出,要加强规划引领,科学编制实施城乡公共交通中长期发展规划,明确公交在城市交通中的主体地位,加快与青岛公交的融合与衔接,积极争取青岛市公共交通线路向我区延伸。要加大财政投入力度,落实好优先发展公共交通的各项政策措施,逐步实现同青岛主城区公交补贴标准接轨。要坚持“公交优先”原则,在有条件的部分城区道路上加大公交专用车道建设力度,并借鉴青岛市区的相关做法,进一步优化和调整公交专用道通行规则。要加强公交车驾驶员队伍建设,加大对驾驶员的管理、培训和教育力度,努力提高驾驶员素质水平,从源头上杜绝驾驶员疲劳驾驶、违章抢行及各种不文明行为。