执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察检察院公益诉讼工作

2019-12-18


    12月18日,区人大常委会主任辛启鑫带队视察区人民检察院公益诉讼工作。区人大常委会领导刘守君、刘伟、孙俭习等参加调研。

    在区人民检察院,辛启鑫一行观看了专题宣传片,听取检察院、法院等相关部门工作开展情况汇报。

    辛启鑫指出,区人大常委会把监督和支持检察院公益诉讼工作纳入全区全面深化改革、推进依法治区大局中谋划推进。2018年,在全省人大机关中出台了首份支持公益诉讼的决议,为推动该项工作提供了有力的法制保障。希望区人民检察院不断提高思想认识,增强做好公益诉讼工作的责任感、使命感;加大宣传力度,提高知晓率;加强组织领导,建立健全部门沟通协调机制;加强教育培训,强化工作队伍建设。

    据悉,自2015年7月开展公益诉讼试点工作以来,区人民检察院共办理诉前程序案件69件,诉前检察建议采纳率88.4%,向法院提起公益诉讼案8件,审结案件法院均判决支持区人民检察院诉讼请求。