执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察第七次全国人口普查工作及全区智慧型居家社区养老服务情况

2020-10-31

10月30日,区人大常委会副主任王将德带领部分常委会组成人员,财经和社会建设委员会委员视察第七次全国人口普查工作及全区智慧型居家社区养老服务情况。

视察组一行实地察看了龙山花园居委会和温泉街道维普居家养老服务中心相关工作开展情况,详细了解人口普查登记程序、信息录入规则,以及智慧型居家社区养老费用、标准等内容,座谈听取了区统计局、民政局有关情况汇报,与会人员就进一步完善人口普查程序和提高居家社区养老智慧化水平提出意见建议。

王将德强调,做好第七次全国人口普查有利于深度摸清我区人口家底,以及人力资源结构和空间分布等情况,对于进一步优化提升城市治理水平,完善人口发展战略和经济社会政策,精准提供公共服务具有重要意义。要做好“两员”选聘和培训,落实好经费保障政策,充分调动普查人员的工作积极性。要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,通过报刊、电视、互联网等各类宣传媒介,引导全区普查对象依法配合普查登记。要对普查资料进行全面、深入、系统的开发应用,力争拿出一批前瞻性、战略性强的研究成果,为区委区政府提供决策参考。对于智慧型居家社区养老要坚持政府主导和社会参与相结合,培育社会力量成为居家社区养老的主体,加大向民间资本开放力度。要坚持标准化建设与信息化建设相结合,加快居家养老信息网络建设,在当前工作基础上,建立和完善居家养老服务信息平台、老年人居家呼叫服务系统和应急救援服务网络,不断提升居家社区养老智慧化水平。