执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察区法院两个“一站式”建设情况

2020-11-25

    11月24日,区人大常委会副主任刘伟带领常委会部分组成人员和区人大监察和司法委员会委员对区人民法院全面推进两个“一站式”建设情况进行视察。视察组实地察看了段泊岚法庭开放式法治宣教基地,召开座谈会听取相关工作汇报并座谈讨论。

    据了解,近年来,区人民法院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照最高院“两个一站式”建设的工作部署,把便民利民作为工作的出发点和落脚点,大力推进一站式诉讼服务中心建设和一站式多元解纷机制建设,工作取得了实实在在的成效,特别是通过建立多元解纷机制、智慧法院建设、案件审理繁简分流等措施,有效开展了纠纷的诉前调解和实质化解工作,取得了案件受理数、信访量下降,案件质效和司法公信力上升的优异成绩,切实提升了人民群众的司法获得感和幸福感。

    针对下步工作,刘伟指出,要提高政治站位,深刻理解和把握做好“两个一站式”工作的重要意义,依法依规务实高效推进工作,在党委领导、人大监督、政府支持、社会各方面参与的有利格局下主动担当作为,多方协调联动,深化诉源治理,及时保障人民群众合法权益。