执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察全区公共卫生应急体系建设情况

2021-04-09

4月8日,区人大常委会副主任闫丕云带领部分常委会委员和教科文卫委员会委员对全区公共卫生应急体系建设情况进行视察。

视察组一行实地视察了第三人民医院新院区、龙泉应急接种点,听取了区卫健局相关工作的汇报,与会委员提出了意见建议。

闫主任在座谈中指出,突发公共卫生事件应急体系建设关系到人民生命安全、社会秩序稳定和经济社会发展,强化突发公共卫生应急体系建设、提高疫情防控能力是一项系统的社会工程。我区疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,这既得益于区委、区政府的正确领导,又得益于全区人民合力抗疫,更得益于全县突发公共卫生体系建设的逐步加强和卫生及全区各战线同志的舍身奉献、奋勇拼搏。

闫主任要求,一要加强制度建设,完善疾病预防控制体系,提高应对突发事件的整体性和协同性;二要加强能力建设,提升应急管理的科学化、专业化、规范化水平,进一步完善医疗救治体系,坚持防、控、治系统化布局,建立健全应急处置中西医协作机制;三要筑牢公共卫生基础,发挥社区卫生服务中心的作用,推进分级诊疗,把公共卫生服务纳入社区治理体系;四要加强应急物资设施保障,全面夯实应急保障基础,做好充足的物资储备。