执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察全区学校建设情况

2021-08-26

8月25日,区人大常委会副主任闫丕云带领部分常委会组成人员和教科文卫委员和委员对学校建设情况进行了视察。

视察组一行实地察看了隆福名居新建九年一贯制学校实验学校新建二十八中和德馨小学东校区,听取了区教体局相关工作的汇报,与会委员提出了意见建议。

闫主任在座谈中指出,教育不仅是一项以人民为中心的普惠工程,也是提升市民素质,持续提高区域综合竞争力的民生工程。区委区政府一直把教育事业置于经济社会大局中统筹谋划、放在优先发展的战略位置。

闫主任要求,一是要进一步推动全区教育高质量均衡化发展。不断加大投入力度,提升办学条件,完善教育基础设施建设,持续推进城镇居住区配套幼儿园专项整治,做好初高中、职业学校的新建和改扩建工程,优化教育教学环境和教育资源配置。特别要注重发挥规划引领作用,优化整合教育资源配置,推动教育布局合理化、均衡化,并适当超前谋划,尤其是在城市拆迁、旧城改造、片区开发规划时,把保障教育用地、建设教育设施作为红线通盘考虑,统筹协调。二是要进一步加强教师队伍建设,全面提升教育水平。教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。要把强化教师队伍建设、引进优质师资力量、着力打造一流师资队伍作为提升教育核心竞争力的重要举措,为广大教育工作者成长、成才创造最优质的工作环境。三是要进一步发挥协同联动作用,共同促进全区教育工作发展。要认真落实上级关于教育优先发展的决策部署,建立完善组织协调机制,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入。