执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察区检察院《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》贯彻落实情况

2021-08-18

8月17日,区人大常委会副主任刘伟带领部分常委会委员、区人大监察和司法委员会委员对区人民检察院《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》贯彻落实情况进行视察。

视察组一行实地察看了区检察院12309检察服务大厅、律师值班室、知识产权检察办公室和党员之家,并召开座谈会听取相关工作汇报。视察组了解到,近年来,区检察院认真落实党中央决策部署和法律规定,全面贯彻《指导意见》要求,强化协作配合,完善配套措施,主动破解难题,扎扎实实推进认罪认罚从宽制度落地落实,措施有力、成效显著,有力提升了诉讼效率、节约了司法资源,有效缓解了社会矛盾、修复了社会关系,为即墨经济社会高质量发展作出积极贡献。

针对下步工作,刘伟强调,区检察院要进一步提高政治站位,推动认罪认罚从宽制度深度全面适用;进一步加强与区监委、公安、法院、司法局等部门沟通协调,共同推进制度顺畅运行,切实优化司法资源配置。