执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察全区新型经营主体培育体系建设情况

2022-04-13

4月13日,区人大常委会副主任王豪先带领部分常委会委员和区人大农业与农村委员会委员对全区新型经营主体培育体系建设情况进行视察。

视察采取“线上视察”和座谈会的形式开展。据了解,近年来,区农业农村部门不断加强对农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体培育体系建设,通过业务指导、示范评定、资金扶持和辅导员培训等系列活动的有效开展,培育了一大批农民专业合作社示范社和家庭农场示范场,初步构建起了覆盖全区1033个网格村的新型农业经营主体培育服务体系,提升了农民的组织化水平,促进了集体增收和农民致富。

针对下步工作,王豪先指出,新型农业经营主体的培育发展是一篇大文章,是符合我国国情的稳定农业发展的必由之路,直接关系到农民的致富增收。要掌握好量与质的关系,切实培育一批引路者和站得住的典型;加大政府投入,确保资金落实及时;注重发展党支部领办合作社,通过党组织来引领和统筹发展,切实培育一批带动能力强的合作社、家庭农场。