执法监督 首页 > 执法监督

区人大常委会视察全区食品安全监管工作情况

2022-05-26

5月26日,区人大常委会副主任王将德带领部分区人大财经委员会委员对食品安全监管工作进行视察。视察组一行实地察看了即墨区老手艺麻片加工部和新兴中学食堂,并召开座谈会,听取相关情况汇报。

座谈会上,王主任对前期食品安全工作成效给予了充分肯定,并强调,食品安全是重大的民生和公共安全问题,事关人民群众的身体健康和生命安全,事关经济健康发展和社会和谐稳定,务必要站在对群众生命安全负责的高度,牢固树立大局意识,切实履行好各自职责,把食品安全监管工作抓紧、抓好、抓出成效。

就进一步做好全区食品安全工作,王主任提出了具体要求:一是要做到心中有“数”。要认真学习上级关于食品安全工作的新政策、新要求,做到全面掌握、弄懂吃透;同步加强对全区食品业态的摸排统计工作,建立企业信息数据库,为各项工作的落实奠定良好基础。二是要做到心中有“底”。要突出问题导向,进一步开展风险隐患排查治理,对排查出的问题,抓好整改落实,形成工作常态;不断完善应急处置机制,制定并完善食品安全应急预案,提高快速反应和应急处置能力。三是要做到心中有“责”。要强化责任,综合施策,在不断压实企业主体责任的同时,聚焦重点区域、重点环节、重点品种,结合实际情况,及时开展整治规范行动,从严打击食品安全违法违规行为,形成有力震慑。