代表工作 首页 > 代表工作

用心谋求发展 精诚为民履职

2016-03-03

 

用心谋求发展精诚为民履职

 

--记即墨市十七届人大代表、经济开发区东关村委会主任  王永刚

 

王永刚,即墨市十七届人大代表,经济开发区东关村委会主任,青岛黄河铸造机械集团有限公司董事长。作为一名地地道道的即墨人,王永刚深爱着这片土地,他二十年如一日,专注行业发展,忠实履行职责,热心公益事业,展现出一名优秀人大代表的风采。

联系群众,关注民生诉求。俗话说:金杯银杯不如老百姓的口碑。这句话用在王永刚的身上真是一点也不为过。在村庄工作的十余年时间中,他始终将东关村集体和村民的利益放在首位。原琴岛广场多年失修,无人管理,村民反映强烈,为了使村民有个舒心环境,经过他的努力,村庄投资170余万元,将广场进行升级改造,铺设大理石道板,建有足球场、篮球场、门球场等球类场地,安装20余组健身器材,并将广场更名为东关广场。改造后的广场,使全村妇女有了跳广场舞的好场所,孩子们有了打球玩耍的好去处。

入户走访,倾听群众意见。在2015年的墨水河工程综合治理工作中,东关村涉及69户村民、72处房屋的拆迁安置工作。在前期动员拆迁的基础上,由于其他条件限制,尚有44处拆迁区房屋没有签字确认,每一处房屋都是对拆迁安置工作的极大考验。在困难面前,王永刚没有低头,他深知房屋对于村民的重要意义,也知道村民一时不想签订协议是因为心中对安置补偿还有疑虑。他与两委成员一道,积极配合驻村工作组,一起认真研究方案,加班加点做工作,保证让每户村民熟知拆迁政策;拆迁过程中,按照“化解矛盾、和谐拆迁”的思路,他逐户做工作、化解矛盾,争取群众理解和支持,有的村民不理解村庄拆迁工作,他也耐心细致地做村民的思想工作,一次不行就两次,两次不行就三次,甚至有的村民家中去了多达10余次。辛苦的付出换来的是上级政府的肯定和老百姓的口碑。经过3个多月的努力,东关村民基本上都理解了拆迁工作,并积极签字确认,现在村民均选到了称心如意的回迁房。

立足基层,改善村庄环境。无论是作为东关村村主任还是作为人大代表,他都时刻挂记着村民的需求。东关村在古城拆迁中,有120余户村民已搬迁,剩余的东关老村还有300余户,其居住环境相对较差。为此,他专门召开党员群众大会,对村庄的环境卫生情况进行全面摸底,制定环境问题清单,全面部署村庄环境整治工作,建立了网格化管理体系,网格化管理体系将全村划分6个卫生网格,两委干部明确责任目标,并担任网格长,每个网格设4名小巷负责人,具体负责本网格、本巷环境卫生,发现不卫生的地方及时上报进行清理,并投资15万余元对全村按照背街小巷、小菜园、主街道分类,高标准规划实施整治。整齐的花栅栏、柳树、樱花点缀着主街道,背街小巷干净了,原来破烂的小菜园变成了漂亮的小花园,“环境优,人心美”,老百姓也舒心了。

关注公益,诚心服务社会。黄河铸造机械公司是即墨知名企业,自公司成立以来,王永刚也始终将慈善公益作为公司的一项业务来经营。汶川地震发生后,他第一时间捐款50万元,带领员工进行捐款捐物。近年来,他更是先后资助20名中小学生,其中3名学生毕业后还安排在公司上班。作为一名人大代表,一名共产党员,他始终把自重、自省、自警、自励作为自己的座右铭,经常用党的纪律和国家的法律、法规严格要求自己,约束自己,始终坚持清正廉洁,实事求是,坚持从民所愿,为民谋利,由民监督,时刻树立并维护好人大代表的良好形象,努力争做人民满意的人大代表。