代表工作 首页 > 代表工作

大银行 “小微”情

2016-03-02

 

大银行  “小微”情

 

--记青岛市第十五届人大代表,中国农业银行即墨市支行行长、党委书记  张风臣

 

近年来,农业银行即墨市支行把支持中小微企业作为战略转型、服务实体经济的重中之重,综合运用社会影响力、经济实力和人才资源,尽到企业的社会责任,为经济社会的和谐发展做出了应有的贡献,被即墨市委、市政府授予金融工作先进单位十强企业十佳企业荣誉称号荣获青岛市分行先进支行综合考评优胜支行、第七届全国农行精神文明建设工作先进单位等称号。

立足岗位职能,不辱使命

作为一名县域支行负责人,认真履行岗位职责,以担当社会责任作为第一要务,紧紧围绕当地经济建设发展方向,在经济增长速度趋缓,下行压力加大,企业资金紧张、融资困难,银行信贷萎缩、风险加大等环境背景之下,坚持支持当地实体经济发展,加大对实体经济的拓展及信贷资金投放,做好中小微企业与“三农”金融服务工作。

服务地方经济,扶持小微助力大项目。作为支行行长主动对接地方经济调控方向,认真把握即墨经济发展特点和产业发展规划,在新的经济增长热点区域,实现业务领先发展。积极跟进即墨重点项目,坚持对实体经济进行有效信贷投放。截至11月末,全行各项贷款余额82.99亿元,比年初增长12.91亿元。其中法人客户贷款余额61.99亿元,较年初增长10.94亿元。表外业务融资余额28.75亿元。农总行对青岛汽车产业新城核心区基础设施建设项目贷款授信30亿元,现已对其投放8亿元。2015年,在经济下行期,坚持不抽贷、不压贷,帮助企业共渡经营难关,解决融资问题,共为存量企业新增贷款1.77亿元。做好中小微企业金融服务工作根据即墨当地小微企业经营特点,通过政银企交流平台,细分市场,围绕产业链、商圈、小企业集群等核心领域,找准目标客户,突出主打产品,加大对中小企业的扶持力度,不断提升小微企业金融业务服务水平。

创新“三农”服务渠道,改进“三农”服务工作。认真落实扶持三农发展政策,在助农支农业务发展上主动作为加大自助设备投放力度,拓宽农村支付环境建设,延伸网点服务半径。今年,在金口、灵山、移风店、七级、刘家庄等乡镇新增9个离行式自助银行、2个惠农金融服务站,新投放现金类自助设备18台、自助服务终端11台、超级柜台10台。目前,在乡镇共设立了21个在(离)行式自助银行,现金类自助设备53台,自助服务终端30台,网银体验机22台,超级柜台9台,现金类自助设备日均金融性交易量达5830笔。同时,积极推广网上银行、电话银行、手机银行、转账电话、智付通等服务产品,有效实现了柜面业务引导分流,减缓客户等候排队时间,极大满足了广大乡镇农户日益增长的金融服务需求。深入推进金穗惠农通工程,稳步扩大农村基础金融服务覆盖面,惠农通服务点达435个,行政村覆盖率48.9%,安装助农移动POS90台,累计布放425部智付通转账电话。随着即墨市三农事业部挂牌成立,加快推进农户贷款业务,通过召开专题业务督导会、调配现有人力资源包片管理、制定专项激励考核方案、组织专项业务培训等措施,为农户贷款业务发展提供保障。

履行代表职责,不忘初心

作为一名人大代表,时刻牢记群众重托,依法履行代表职责,始终围绕地方党委、政府中心工作和人大常委会的工作部署,以服务当地经济建设和社会各项事业发展为己任,充分发挥代表作用。

金融是现代经济的核心,是推动区域经济发展的重要支撑,县域经济的发展壮大,离不开金融的强力支持。如何发挥金融要素在现代县域经济资源配置中的核心作用,增强县域经济竞争力,变县域资源优势为经济优势、区位优势为开发优势、基础优势为比较优势,实现县域经济与县域金融的和谐发展成为亟待研究的重要课题。2015年9月,张风臣深入基层走访,了解群众和企业关心的热点、难点和焦点问题,紧扣发展大局,表民情、议大事、献良策,形成了《关于金融机构支持县域经济发展的调研报告》,针对中小企业融资难、信用体系建设滞后等问题,提出了完善金融服务体系、推进金融服务创新、优化金融发展环境等建议,转交相关部门办理落实,真正做人民群众的代言人,帮助政府化解矛盾、维护社会和谐稳定。