代表工作 首页 > 代表工作

老骥伏枥 志在千里

2016-03-02

老骥伏枥  志在千里

 

--记即墨市十七届人大代表、环秀街道王家庄村党总支书记  周连军

 

在即墨,如果有人问起“去哪儿买家具?”,老即墨人一定会这样告诉你:“王家庄!一溜街都是卖家具的,尽你挑!”。

王家庄家具街,是目前山东半岛地区档次较高,专属特色面积较大的家居建材市场街,沿长江二路及周边,遍布了海博家居、长江尚都家居、金盛江家装、福百年家居等高中档家具卖场,营业面积达28万平方米。王家庄距离即墨市区并不近,如何能成为全市家具建材行业的聚集地?这还得从王家庄村党总支书记周连军说起。

老书记,新思维

周连军自1980年10月起就担任王家庄村党总支部书记,至今已35年。上任之初,村庄人多地少、一贫如洗,周连军带领村“两委”借着改革的春风,白手起家,大力发展村庄集体经济。先后建成工业厂房9万多平米,积极进行水、电、路等基础设施配套,筑巢引凤,吸引了60余家企业入驻,不仅增加了村庄集体经济收入,也为群众带来了就业、创业机会。2008年,针对农村集体经济面临的新形势,周连军又审时度势,带领村“两委”及时调整村庄经济发展方向。在多次外出调研论证的基础上,他们决定发挥优势、退二进三,沿长江二路两侧布局家具建材商场,经过多年苦心经营,这才有了今天红火的家具一条街,年交易额占全市家具建材行业的70%以上。目前,王家庄村年集体收入近1360万,集体资产达20亿元,成为远近闻名的明星村,先后荣获山东省“文明村镇”、青岛市“先进基层党组织”等先进称号,周连军本人也被评为青岛市劳动模范。

老代表,新作为

由于选民的拥护和支持,2003年周连军被选为即墨市第十五届人大代表,此后一干就是12年,是人大代表队伍里的“老资格”了。尽管资格老,但周连军履行代表职务始终多年如一日,一点儿也不马虎。他经常深入商户、学校、居民家中听取选民的意见,积极参加各级人大组织的视察调研活动,对群众普遍反映、关系农村发展的重要问题,认真加以整理和研究,形成人大代表建议向人代会提出。自2008年至今,周连军在人代会上连续提出意见建议16条,均被市政府相关部门和街道办事处采纳借鉴,多数得到了解决落实。今年,老代表又有了新思路。“烟青路上汽车4S店的积聚已初具规模,随着我市汽车产业的崛起以及与青岛同城发展步伐的加快,汽车销售和保养行业必将得到快速发展”,面对服务业发展的新机遇,周连军侃侃而谈,“所以今年我要提一个规划汽车销售一条街方面的建议,以进一步促进相关业态聚集,在城区南部打造以家居、汽车和零售为主的商贸高地。”

老骥伏枥,志在千里。周连军始终将“活到老、学到老、干到老”作为人生信条,把所有精力倾注到村庄发展和选民利益上,无愧于选民的认可和拥护,无愧于人大代表的荣誉和职责。