代表工作 首页 > 代表工作

引领企业转型升级 充分发挥代表作用

2016-03-02

 

引领企业转型升级  充分发挥代表作用

 

    --记青岛市十五届人大代表、青岛红纺服饰集团有限公司董事长   

 

作为青岛市人大代表的郑波,近几年带领新红纺集团大刀阔斧地改革前行,由原先的制衣企业,成功转型为品牌经营企业。现在的新红纺集团运营涵盖时尚潮流、高端女装和优雅家居等数个领域、不同风格的品牌,已成为一家综合性、国际化的品牌管理公司。郑波作为新红纺集团的当家人,在千方百计经营好企业的同时,依法履行代表职务,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人。

一、立足本职振兴企业,致力发展公司业绩

努力发展企业多品牌运作。2011年,集团与美国艾康尼斯达成战略联盟,将其旗下品牌引进中国,开拓内地庞大的新型中产消费市场,共同开拓无限商机。利用达成战略联盟的机遇,红纺集团抓住了企业转型升级的重大机遇,由原先的纯加工制衣企业,逐步蜕变,升级为品牌经营管理公司,现在旗下拥有多个国内外知名品牌,涉及时尚、运动、家纺、家居用品等多个领域,现在拥有品牌Paul Frank、PANCOAT、TOKIDOKI、MLB、The Simpsons、PUCCA、“大眼萌小黄人”等,在各自的产品领域内都处于领先的市场地位。

全面推进创新管理,促进企业管理升级。企业管理上,青岛新红纺集团摒弃传统守旧的管理办法,推行先进的管理模式,逐步使企业从简单、粗放的管理状态中解脱出来,推行科学、合理、严谨、高效的管理模式。在郑波的大力倡导下,该企业全面引进A管理模式和海尔集团的OEC管理,以新模式开创新局面,以新模式促进新发展;按照现代企业制度要求成立法人治理机构,在组织架构上实行两权分离,减少企业内耗,营造良好的执行文化;运用现代管理手段,以三大中心为平台,给股东一个明白,还经营管理者一个清白,增强企业管理的透明度。通过以上一系列举措,新红纺集团走上创新管理之路,迅速完成从粗放经营到科学管理的飞跃,从而全面提升了企业的综合实力。

    二、依法履行代表职务,充分发挥代表作用

作为一名人大代表,郑波坚持认真执行代表职务,做到不忘身份,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。为了做一名合格的人大代表,提出有高度、有建设性和可操作性的意见建议,努力提高议政水平,闭会期间,他积极参加代表小组活动,以及市人大常委会组织的视察调研等活动认真履行议政监督的职责,针对发现的问题及时提出意见建议;在人代会上,他对民生保障、商贸物流等议题提出了很多可行性强、有价值的代表建议,为我市经济社会发展建言献策。致富思源、富而思进,积极参加社会公益事业,也是一名人大代表应有的责任和担当。在做好本职工作、履行好代表职责的同时,郑波始终把“回报社会、服务人民”当做座右铭,坚定自己的社会责任感。2015年向通济街道李家西城村捐款100万元,用于道路整修;向“瓷娃娃”公益基金会捐款30万元,并于2015年成立宏博慈善基金会。截止目前,新红纺集团向中国的各项公益事业捐款捐物的总额已累积达到近千万人民币。2009年至2011年连续三年获得市委颁发的“即墨市最具爱心慈善捐款企业”;2012年获得即墨市慈善基金会颁发的“肆仟万元慈善基金功德牌”。