代表工作 首页 > 代表工作

关注教育长远发展着力改善中小学生就学条件

2014-11-24
    按照《即墨市人大常委会办公室关于组织市人大代表开展年中专题调研的通知》要求,在充分征求市人大代表意见的基础上,街道人大工委于8月28日上午组织7名人大代表和3名机关干部,对我街道的教育现状进行深入细致的调研,市人大常委会副主任高洪钢也应邀参加了调研活动。调研采取现场查看与召开座谈会相结合的形式,重点对龙山中学阶梯教室改造、龙山中心小学和葛村小学的甬路硬化、吊顶工程等方面进行了实地观摩,并在龙山中学会议室与人大代表和部分教师代表进行了座谈。现将调研情况报告如下:
    一、教育工作基本情况
龙山街道共有一处中学、一处成人学校、五处小学,幼儿园15所,教职工 270人,在校学生3200人。近年来,龙山街道牢牢把握发展机遇,把教育摆在优先发展的战略地位,努力提升干部教师队伍素质,全力提高管理水平,全面增强综合实力。初步实现了义务教育巩固提高、学前教育水平提升和各类教育协调发展,为街道经济社会发展提供了人才支持和智力保障。
    二、教育工作取得的成效
    在推动经济社会发展的过程中,龙山街道党工委、办事处始终把教育摆在优先发展的战略地位,把教育作为推动可持续发展的根本,不断加大教育投入,深化教育改革,取得了可喜的成绩。一是坚持加大财力投入,教育教学条件大幅改善。近年来,街道始终将教育摆在突出位置,不断加大资金投入力度,2012年至今,累计投资1600多万元,实施校舍加固改造、取暖改造等8项工程,其中,2012年投资 500 余万元,对全处6所小学的校舍进行加固改造,改造面积7300平方米,彻底消除校舍安全隐患;2013年投入350余万元,对全处中小学进行空调取暖改造,取暖面积达9000平方米,对6处小学的厕所进行了冲水式改造;2014年投入600余万元,对龙山中学阶梯教室进行整修和粉刷,对龙山中学体育场进行绿化,为全部小学教室安装顶棚4000平方米,对全处5所小学的校园甬路进行硬化,硬化面积达1.2万平方米。中小学教育教学环境得到进一步改善。二是坚持德教双馨,教师队伍建设再上新水平。加大教师培训力度,坚持请进来与走出去并重,邀请局属中小学优秀教师和教育局教研员来校现场指导教育教学工作,组织中小学校骨干教师,到局属学校听课、交流,辖区中小学校教育教学质量显著提升。近年来,共组织 130余名骨干教师到局属中小学校交流学习。广泛开展孝心教育、感恩教育、文明礼仪教育,形成了学校、家庭、社会三位一体的德育工作体系。组织开展师德承诺、师德宣誓等专项教育活动,建立完善了师德考核评价机制, 促进了良好师德师风的形成。三是坚持育人为本,素质教育实现新突破。深入推进“校长负责制、岗位目标责任制、教职工聘任制、绩效工资制”四制改革,教职工的工作积极性和主动性得到极大提高。严格规范办学行为,深化新课程和课堂教学改革,教育教学质量逐年攀升。今年初中应届毕业生升入一中 15人、萃英中学25人、实验高中26人、美术学校和省体校9人,其他高中和职业学校 142人,再次实现历史新突破。四是坚持安全第一,全面落实各项防范措施。投入10万余元安装了电子监控,配备了4种以上安全保卫器械。扎实开展汛期学生防溺水工作,确保了学生暑期安全。为提高学生家长和社会各界对学生防溺水工作的重视和关注,营造全社会参与防溺水工作的良好氛围,街道通过张贴标语、悬挂横幅、发放明白纸等方式加大宣传力度,同时,安排相关部门对辖区内所有危险水域进行了排查,对32处缺损警示标志的水域进行了补设。组织派出所、卫生、工商、食安等责任部门对校园周边托管班进行了全面整顿,为小学生营造了安全的托管环境。
    三、存在的主要问题
    我街道教育工作虽然取得了长足发展和优异成绩,但离广大干部群众的要求还有一定的差距,在调研中我们发现,在加快教育现代化进程中仍面临一些困难和问题。
    (一)教师结构性缺编比较严重。一是年龄结构不合理,小学教师年龄偏大问题尤为突出。二是学科结构不合理。现任教师的知识结构和能力尚不能完全满足教育教学要求,急需配置小学英语、计算机、艺体和心理教师等。三是人员配置不合理。中学及街道驻地学校人员超编,而偏远学校人员缺编;四是高、中级专业技术职称比例偏低。特别是小学教师年龄结构偏大,上级分配的高、中级职务数量偏少,导致达到评审条件的教师无法晋升高一级职务,影响了教师的工作积极性。
    (二)学校管理运行维护压力较大。现在的学校日常经费主要和生源数量挂钩,现在街道部分小学,由于学生数量少,学校的公用经费支出较大,除去水、电、日常办公费用后所剩无几,学校日常开支压力较大,运转较为困难。
   (三)学校基础设施建设相对落后。在学校基础设施建设方面,鉴于街道所处的区位,与周边其他街道、乡镇相比,还存在着一定的差距,如龙山中学操场受土地指标的限制,一直没有进行塑胶化跑道改造;几所小学课桌陈旧、体育器材缺乏、操场硬件落后;小学校园还有许多课间活动的场所尚未硬化等等。虽然近年来,中小学硬件设施逐步完善,但是仅靠街道财力的投入,短期内难以实现硬件质量的迅速提升。
   (四)教师上下班交通不方便。虽然办事处的中小学校距离城区较近,但教师上下班开私家车的毕竟少数,没有学校班车及公交线路、站点设置不合理的现状,使得教师上下班不是很便利。
   (五)对教师的认可满意度下降。教师行业,在社会上是关注度较高,并且很神圣的职业。俗话说,“十年树木,百年树人”,可见教育者对于学生是多么的重要。但是,现在社会中一些不好的风气,如老师假期开补习班、收受家长礼品等不良风气,使得教师的一些负面影响被随意放大,而一些好人好事和感人事迹却没有被积极的宣传,好的典型背后所折射出的正能量没有被广为传递。
    四、对街道教育工作的意见和建议
   (一)严格执行教育法规。要认真贯彻执行《教育法》《义务教育法》《教师法》等教育法规,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。相关部门和街道按照职能分工和属地原则,协同配合,主动作为,切实履行好发展教育的工作职责;进一步调动全社会关心支持教育的积极性,不断扩大社会资源对教育的投入。
   (二)打造过硬的教师队伍,狠抓教育质量。上级教育主管部门要坚持配强师资力量这个根本,在教师事业单位招聘时要充分考虑不同区位、不同专业的教师配备,不断优化教师年龄结构,着力提高教师专业化水平,引领全街道教师队伍素质整体提升,全面提高教育质量,留住和吸引优质生源。同时,教育主管部门要加大教师培训力度,提高教师工作的主动性和积极性。
    (三)加强学校管理,关心关爱教师。市直教育主管部门及街道教委办要加强各中小学校的管理,厉行勤俭节约,降低管理和运营成本;引导师生倍加爱护教育教学设施设备,充分发挥使用价值,延长其使用寿命,确保街道教育事业健康有序发展。政府、街道及社会各界要营造关心关爱老师的浓厚氛围,努力做到从思想上关注,从行动上解决老师在食宿、交通等方面运到困难和难题。
    (四)重视学校学生安全工作。特别是加大对学校食品、交通、防溺水等工作的综合整治和全方位监管力度,切实排查消除学校安全隐患,确保学校正常运转和师生生命安全。
    (五)加大资金投入,改善办学条件。各级各部门要加大对基层教育工作的投入力度,市、镇两级财力要加大对教育方面的倾斜,加快改善办学条件,特别是要加强对中小学基础设施等硬件方面的改善。学校作为教育工作的管理主体,要利用一切可利用的资源,争取社会、企业等方面的关注和资金支持。当前要着重配齐教学配套设施和更新教学设备,购置必需的教学仪器和体育器材,保证教学工作的正常开展。同时要继续抓好校容校貌建设,培育和优化教书育人的硬环境。 
    (六)逐步完善并严格执行学校的各项管理制度。对学校的管理工作要进行建章立制,规范管理,全面推进校长负责制、教师聘用制、岗位目标责任制、绩效工资制等一系列制度,加快改革步伐,逐步完善管理体制,用制度约束人,管理人,鼓励人。同时要加强对各项管理制度实施情况的监督,确保学校的正常运转。
    (七)加强正面宣传,树立当代教师新形象。要通过广播、报纸、网络媒体等形式,加大对优秀教师感人事迹的宣传报道力度,用身边的事例教育周边的人,加强舆论引导,传递社会正能量,全面提升教师在学生和家长心目中的典范形象。