代表工作 首页 > 代表工作

关于荆疃社区建设工作的调查报告

2014-11-24
    2012年8月以来,根据蓝色硅谷核心区总体规划,温泉街道办事处开始筹备荆疃社区的建设工作,按照《即墨市人民政府关于加快推进城中村改造工作的意见》(即政发〔2012〕55号)及《青岛蓝色硅谷核心区新型社区建设指挥部关于蓝色硅谷核心区村庄改造的实施意见》(青蓝硅社〔2012〕2号)的相关规定,温泉街道组织编制了荆疃村村庄改造项目的初步实施方案。两年来,在社区建设指挥部和温泉街道的指导下,在村两委班子的努力下,荆疃社区的各项工作进展比较顺利,但也存在一些问题,遇到一些困难。近期按照荆疃社区具体工作进展,结合荆疃村的村情民情对本社区的建设工作进行了调查研究,具体情况如下:
    一、基本情况
    (一)荆疃社区简况。荆疃社区位于位于荆疃路以东,莱青路以西,温泉河以北,温泉二路以南围合区域,共包括荆疃、麻戈庄、梅家庄、何家庄4个村庄,区域总面积7349亩,居民点总面积805亩,总户数1004户,总人口3528人。荆疃村共430户,现有房屋626处,村庄旧址占地423亩,应补偿面积140711㎡,回迁安置面积需16.6万㎡。荆疃社区荆疃村村庄改造项目由青岛吉上房地产有限公司开发,青岛城乡建筑设计院有限公司设计,计划投资6亿元,目前已完成投资4亿元。规划安置区占地面积约180亩,设计总户数1529户,容积率1.89,总建筑面积约 20.4万平方米,其中地上建筑面积约19.88万平方米,地下建筑面积约2万平方米,地上建筑面积包括住宅面积约17.82万平方米,非住宅面积约2.05万平方米,地上停车位527辆,地下停车位88辆,建筑密度29.58%,绿地率35.2%。其中荆疃村村庄改造项目已于2013年5月正式开工建设。
    (二)工作开展情况。目前,荆疃社区建设各项工作进展较为顺利,群众工作和安置区建设两条线同时按计划进度展开。截止2014年8月12日,荆疃社区房屋面积确认614处(总数626处),确认率98.1%,户型选择意见反馈回收568份,回收率91%,同时本村网格分组建立档案分类保存,对剩余确认面积和未选择户型的正在逐户做工作、摸情况、排查矛盾隐患。
荆疃村改造项目安置区共计41个楼座已全面展开建设工作。其中,多层安置区28个楼座中,1个楼座正在进行主体建设,27个楼座已封顶, 26个楼座全部完成内外墙抹灰,正在进行外墙保温、室内地面施工、屋面防水和厨房卫生间简装工作。高层安置区13个楼座中已经封顶,正在进行二次结构建设。
    荆疃社区目前已完成部分土地招拍挂工作,首次挂牌两个地块,挂牌土地总面积为156.87亩,正在继续筹备剩余土地的招拍挂工作。
    二、存在的主要问题
    (一)部分群众不支持社区建设工作。一是长期以来,村民习惯于农村传统的生活方式,一部分群众思想意识落后,对社区建设工作不理解,对社区建设的积极性不高,前期意愿调查时就有3户表态条件再好也不愿意社区改造。二是一些刚建好住房和现有住房条件较好的群众,不愿意改变目前的房屋现状,荆疃村有22处楼房位于村西北荆疃路东侧,居住方便,大多是新建房,且临街房屋多搞经营,另外村中还有一家饭店、两家商店和一处煤场,这些群众多不愿意甚至抵触社区改造。三是个别群众因家庭困难或者身体健康等原因无能力参加社区改造,尤其是那些身体状况不好的孤寡老人更是担心住上楼容易下楼难。四是个别群众与村两委或者两委干部有矛盾,给村两委干部出难题,不支持社区建设工作,也有带头发动群众反对社区改造的现象。
    (二)多数群众理解支持社区建设工作,但利益诉求多。工作过程中我们可以看得出荆疃村多数群众还是理解支持社区建设,并有很好的期望,但他们还有一些利益诉求主要集中在以下几个方面:一是多数群众对目前的社区建设相关补偿条件不满意,或许是受城阳、崂山等地区拆迁补偿的影响,他们对补偿奖励有更高的期望。二是希望提高养老保险标准,部分群众认为相对于居住楼房增加的成本当前社区养老标准太低。三是对安置区楼房建设有意见或者顾虑,部分群众对户型设计不满意,多数群众不放心房屋建筑质量。四是对社区建设基础配套不满意或者担心,主要集中供气、供热、停车位、物业管理等几个方面。
    (三)房屋情况复杂。荆疃村共有住宅房屋626处,其中有证房屋466处(其中一处为厂房);无证房屋154处,其中证房不符的11处(房大证小房屋的8处、证大房小的3处),存在纠纷的房屋5处。无证但符合确认条件的房屋共95处:在办理手续当中的45处,村同意的38处,以及其他符合条件的12处(包括村通街、安居建房、有收据等);其他无证房屋59处,其中有购买老学校房屋7处;违章房6处。同时个别村民还有在房屋周边私自搭建的建筑,按照规定属于乱搭乱建应给与拆除。按照目前的政策进行补偿就会触及部分群众的既得利益,这部分群众因利益诉求得不到满足就会形成社区改造的阻力。
    三、对策与建议
    根据目前存在的问题,建议采取以下几方面的措施:
    (一)广泛宣传,提高群众对社区建设的认可程度。通过制定宣传册、组织宣讲团,张贴公告、标语,悬挂宣传条幅,致村民的一封信,组织新闻媒体拍摄搬迁工作的专栏等多种形式进行宣传工作;采取分组包户形式,通过召开群众座谈会、发放入户调查表和意见表与被搬迁群众面对面、一对一的进行宣讲,在村委会设立政策解答小组,定期为村民解答相关的政策信息,对村民的疑虑、困惑及时给予解答,并将各项惠民政策传达给村民。将社区的改造规划和搬迁安置方案以及有关政策宣传到位,从而转变群众认识,提升群众参与积极性,顺利完成社区改造建设的目的。
    (二)社区建设工作要做到公开、民主,广泛征求采纳群众意见、建立群众基础、争取群众支持。社区建设工作是政府倡导下的惠民工程,得实惠的是群众,归根结底是老百姓自己的事情。工作开展过程中相关政策、事项要公开,程序步骤要明确,让群众了解掌握情况,同时要征求采纳群众合理意见,调动他们的积极性,发挥他们的主体作用。同时对于缺乏群众基础的村庄坚决不能实施社区建设工作。
    (三)对各种房屋进行分类处理,研究出台切实可行的办法。针对农村房屋复杂多样的现状分类进行处理,个人观点要在一定程度上照顾群众的利益,比如无证房屋但建房时间长的客观事实住房可以划定时间按比例给予补偿,违章建筑可通过评估适当给补偿,通过多种方式分类处理,减少形成阻力。
    (四)多措并举满足群众的利益诉求。从村民最关心、最迫切、最直接的现实问题入手,充分照顾群众的利益诉求:一方面增加相关补助政策、提高补偿标准,在上级政策不变的情况下,可由办事处、村两级联合出台补助政策,提高补贴标准,对物业费、取暖费等费用给与相应的补贴,降低群众基本生活成本增多的负担;另一方面积极协调相关部门完善基础设施配套,加强质量监管,质量监管方面应该成立村一级的监管小组参与质量管理,让群众参与建筑施工的全过程,让他们看的见,摸得着,确保安置楼房质量高、设施完善,解除群众的后顾之忧。