代表工作 首页 > 代表工作

借势“仙境海岸”品牌建设,融合山海历史文化资源,聚力打造全域皆美的休闲旅游度假胜地

2014-11-24
    近期,根据市人大关于组织市人大代表开展年中专题调研的通知要求,度假区人大工委立足本区发展实际,围绕度假区旅游发展提档升级进行选题,组织市人大代表于9月中旬对田横岛、祭海广场等区位进行了实地调研,并对度假区借势蓝色硅谷、仙境海岸品牌建设,融合山海历史文化资源,推进旅游产业提档升级提出了相应意见、建议。
    一、发展优势及现状
    田横岛旅游度假区位于蓝色硅谷产业区,因齐王田横及五百义士舍生取义而得名。全区山、海、岛、滩、湾等旅游资源一应俱全,自然环境优美,具备了推动旅游产业又好又快发展的诸多优势要素。自1998年省政府批准设立以来,度假区以青岛、即墨上位规划为依托,以设施配套为基础,统筹发展旅游产业,田横旅游度假品牌已成为代言田横乃至整个青岛东部滨海民俗旅游的优势品牌,旅游度假产业正蓄势待发。2013年,全区接待海内外游客121.3万人次,实现旅游收入3.5亿元。
    (一)着力推进以公共设施配套和美丽乡村建设为重点的旅游大环境建设。近年来,度假区按照“宜居宜游”的理念,把公共休闲设施配套和“美丽乡村”生态环境建设纳入工作重点,争取多方投资,加大建设投入力度,强化旅游大环境营造。投资1.2亿元对全区48个村庄实施了生态环境综合整治工程,投资1000万元,建立“民集、村收、区运、集中处理”一体化垃圾处理体系,主要村庄实现了“村绿、街净、水清、景美”。投资7亿元构筑起以疏港公路、滨海公路为主干,以田新线和丰山线为分支,以辖区支路为脉络的路网框架。投资1亿元建设110千伏变电站及变电线路。投资750万元完成田横岛海底供水管道工程,解决了海岛景区用水问题。投资2940万元,铺设天然气主管道及支线30公里。投资500余万元新建“田横岛”号旅游交通船,与316路公交专线对接,实现了田横岛景区到青岛、即墨的公交无缝接驳。同时,投资建设40余处文化休闲广场,并配建公共健身设施;为适应散客成为客源主体的需要,在田横岛码头等人流相对集中的区域,加快建设游客集散中心,为大众旅游度假提供便利服务。
    (二)重点打造以田横岛度假村为龙头的海岛休闲旅游链。全区共有大小岛屿15座,其中有人居住岛屿3座,分别是田横岛、女岛、赭岛,三平岛已被列入可以开发的无人居住岛屿名录。2013年,根据《山东省海岛保护规划》,田横岛群组团被列入山东经济优化核心区,定位为海洋文化旅游度假区。多年来,主要以田横岛为依托,重点打造了以田横岛度假村为龙头的海岛休闲型度假景区。从1992年起,先后建成田横府、中国苑、实弹射击场等十余项室内外休闲旅游项目,目前景点设施陈旧。先后承接了国家自然科学基金会年会、中国经济50人论坛、青岛啤酒节分会场活动等国家级高端会议数百次,还与湖南卫视等媒体合作进行了“青岛啤酒,我是冠军”户外电视节目拍摄,在一定程度上扩展了田横岛对外的知名度。2001年田横岛度假村被评定为国家AAA级景区,2003年被青岛市政府列为市级风景名胜区,2014年,田横岛旅游度假综合体跻身“仙境海岸”建设平台。
    (三)全力推进以休闲山庄为代表的山海特色度假酒店建设。立足笔架山等八大山系,全力推进了以宝湖山庄为代表的特色山庄建设。宝湖山庄配建有精致别样的各式房间,还有垂钓园、百鸟笼、跑马场、动物园、百亩果蔬园等休闲娱乐场所,现已打造成一方集休闲、娱乐、餐饮为一体的综合性特色旅游景点。2012年,宝湖山庄被评为山东省乡村旅游示范点。在其带动下,明惠山庄等数十家休闲农庄应运而生,以宝湖山庄马术比赛,明惠山庄农家宴,田横茶场采摘乐为代表的休闲乡村游每年吸引游客入住度假区休闲度假数万人。以此依托,帮助周戈庄等村庄打造了统一品牌、标准的“喜行渔舍”渔家乐酒店100余家,年实现经济收入2000余万元,实现了品牌塑造与经济收益双丰收。
    (四)积极打造以“田横祭海节”为主题的海洋文化娱乐休闲特色。近年来,立足“田横祭海节”的品牌影响,积极推进海洋民俗文化节庆活动,推动蝉联两届全国节庆中华奖“最佳公众参与奖”的田横祭海节入选国家级非物质文化遗产名录。大力引进有影响力的滨海影视拍摄活动,全面吸引人气,借助节庆活动的影响,相继引进了《走遍中国》、《父母爱情》等节目组以度假区为主景地进行拍摄,提升了度假区的名气与人气。在此基础上,积极吸收深港休闲旅游新元素,引进了深圳欢乐海岸等休闲旅游大项目,拟对驻地以东区域进行高品位整体规划,将其建设成为集旅游、人居、娱乐、购物、餐饮等多元业态于一体,具有国际风尚的休闲旅游度假目的地。
    二、存在的问题
    (一)田横岛开发问题。田横岛开发自1992年实施至今,由于企业规划定位不准,缺乏科学性和前瞻性,开发档次较低,后续资金投入严重不足,导致旅游设施和功能配套不完善,度假村内诸多设施因经年老化、风化等原因亟需更新换代,对游客的吸引力大大降低;加之企业经营管理不善,长期处于亏损状态,企业发展缺乏后劲,致使部分旅游资源一直处于半闲置或闲置状态。
    (二)旅游发展问题。1.星级度假酒店匮乏问题。目前,度假区内三星级标准的酒店仅有田横岛度假村内设酒店梦海苑与四季苑两家,三星级以上酒店严重匮乏,接待能力不足,对实现三日游、过夜游人数提升影响较大。2.乡村旅游度假酒店及设施提档升级问题。全区有各种规模乡村旅游度假酒店数十家,但是很多酒店设施不够完善,影响力较小,亟需进行品牌打造与内设提档升级。3.规划建设用地缺乏问题。目前,全区不能用于生产的山地达3万余亩,而可用于旅游项目开发的土地仅有数十亩。
    三、旅游发展意见与建议
    近年来,度假区旅游发展工作取得了一定成绩,经济社会发展持续向好,但与先进区位仍存较大差距。近期,随着《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》中“2020年基本落实带薪休假制度”目标的提出,大众旅游消费将进入休闲度假的黄金时代,而这将是海岛旅游与乡村旅游发展壮大的有利时机。下步,度假区应针对自身问题和差距,将旅游产业开发作为度假区工作的重中之重来抓好,下大力气实施整改、提高,坚持以设施建设与生态环境保护为重点,精心培育旅游产品体系,优化旅游服务环境,全力推进旅游大项目建设,全面提升度假区的品质、品味与品牌。
    (一)妥善有效地处理田横岛开发问题。田横岛开发作为影响度假区发展的核心问题,企业在开发中存在的占而未建、开发档次偏低等问题,既造成了土地资源闲置浪费,又影响了田横岛及其周边区域的整体旅游开发,应本着尊重历史、正视现实的原则,组成专门班子协调解决田横岛开发问题。
    (二)加强规划发展引领,统筹全域旅游发展。度假区自成立以来,曾聘请中国城乡规划设计院等规划部门进行过多次规划设计,但始终未进行评审。近期,度假区邀请深圳城市规划设计院、香港君合启悦规划有限公司,在与青岛、即墨总体规划对接的基础上,编制了度假区战略规划,这对于度假区未来发展的导向和引领尤为重要,应加快推进,并通过专家评审。同时,可根据省旅游局的有关要求,适时启动旅游专项规划编制工作,对旅游发展进行规范和导航。
    (三)创新度假产品营销,提升滨海景区旅游形象。以“仙境海岸”度假产品上线为切入点,统筹做好旅游资源整合开发,科学设计旅游线路,探索推出田横岛休闲度假二日游、五日游或七日游;利用好田横岛、祭海广场等旅游基础设施以及辖区村庄闲置农舍,做好休闲农家乐、海上垂钓、汽车露营、骑马体验等度假产品的开发工作,拉动过夜游和假期游发展。
    (四)强化旅游节庆文化培育,提升旅游文化品牌品质。以“田横祭海节”为平台,持续挖掘海洋民俗文化,将“一年一节”升级为“一年四节”,拉长旅游产业链。春天举办祭海节;夏天与青岛啤酒节对接,推出“喝青岛啤酒,吃田横海鲜”节庆活动;春秋两季开渔期,举办田横海鲜美食季系列活动;冬季结合周戈庄海洋民俗文化村建设,推出“住渔家,吃海鲜,红红火火过大年”活动。
    (五)建议加大市级层面的旅游产业投入力度。建议市级财政加大对旅游产业扶持力度,出台渔家乐、农家乐等滨海旅游、乡村旅游产业扶持政策,加大田横岛航运、基础设施等投入力度。