代表工作 首页 > 代表工作

关于重点项目和社区建设的调研报告

2014-11-24

                                                   鳌山卫街道人大工委

     鳌山卫街道地入蓝色硅谷核心区,重点项目和社区建设事关蓝色硅谷核心区建设的大局,为了全面了解街道范围内重点项目建设情况,更好地服务领导决策,按照市人大的统一部署,9月26日,鳌山卫街道人大工委组织即墨市驻鳌山卫街道人大代表进行了专题调研,实地查看了部分重点项目和社区建设工地,并召开了促进项目建设的座谈会,全面分析总结了街道近年来的项目建设情况。现将调研情况报告如下:
    一、街道重点项目建设和社区建设的基本情况
2012年蓝色硅谷核心区成立以来,街道认真贯彻市委、市政府和蓝色硅谷工委、管委的决策部署,加快土地调整、社区建设等工作,全力服务硅谷建设,服务重点项目建设,有效失去了重点项目和社区建设顺利实施。
    (一)重点项目和社区建设成效显著。目前,落户我街道重点项目26个(不包括社区建设),开工在建项目13个,投产项目3个,开工率达61.5%。山东大学一期教学楼E区基本达到竣工验收条件、学生公寓S1-S10主体已封顶,孵化器一期D地块已经完成主体建设,国家实验室综合楼及高性能科学计算与系统仿真平台现已全部竣工,微软•伟东教育云研发基地的体验中心、认证培训中心均已完成主体施工及内外部装修。开工社区6个,分别是新民社区、星石庄社区、安远社区、北平社区、镇海社区、水泊社区,开工楼座83个,其中4个社区的26个楼座完成封顶。
    (二)服务项目建设日渐完善。一是成立了重点项目建设办公室,规范了《鳌山卫街道服务重点项目建设管理办法》,加快腾地拆迁、坟墓搬迁等重点工作,促进项目早开工、早建成、早投产;主动对接企业和施工方,协调解决施工过程中的水、电、路等基本问题,确保项目建设顺利。二是建立了领导包抓项目责任制,将街道所有项目和社区分包给分管领导,明确包项目就包调地、包协调,一包到底。三是健全了督查制度,成立督查小组,每周对重点项目和社区建设情况进行督促检查,形成《督查通报》。
    (三)齐心协力建设硅谷氛围日渐浓厚。2012年蓝色硅谷核心区落户鳌山卫以来,全街道党员干部对蓝色硅谷的“海洋强国”战略、实现蓝色跨越等意义有了新的认识,从街道机关领导干部到村庄党员干部群众都达成了“建设硅谷是我们这代人的使命”的共识;作为硅谷建设最大受益者的鳌山人民深情感恩硅谷,主动配合重点工作,促进重点项目建设;街道机关干部坚持“5+2”、“白加黑”、“雨加晴”工作模式,积极投身于土地调整、社区建设、坟墓搬迁等一系列重点工作中,为重点项目建设开好道路,形成了人人建硅谷、促发展的良好氛围。
    二、存在的主要问题
    一是项目建设中征地拆迁问题较多。围绕项目建设征地拆迁突击抢建、抢栽、抢推等现象时有发生,部分虾池、酒店、房屋当事人对补偿款项要价过高,甚至部分村庄群众不承认清点评估小组确认的数据,额外增加地上物以套取补偿金;失地农民养老保险政策一直没有落到实处,群众对后续生活表示担忧等问题给征地拆迁工作带来较大难度。
    二是项目建设进展不平衡。今年,重点项目和社区建设速度总体上较以往有了较大提高,但各个功能区之间、项目建设之间建设速度很不平衡。如,同时期落户的重点项目,有的建设进展顺利,部分工程已投入使用,如微软•伟东教育云研发基地的体验中心已经完成;而有的则迟迟没有开工,街道把项目所占土地全部调整出来交付项目方后,有些项目方拿到土地后长时间没有开工建设,有些项目开工建设进展缓慢,如青岛十九中、国家海洋一所研究院、哈工大青岛科技园、山东大学青岛校区等。
    三、几点建议
    一是加大协调服务力度,加快项目建设进度。街道党工委、办事处要牵头协调市委、市政府各职能部门,增强积极主动为项目服务的意识,树立全过程、全方位服务的观念,设身处地的为项目建设服务,做到大项目优先,畅通各种手续的“绿色通道”,加紧做好腾地拆迁等前期工作,积极协调落实建设条件,帮助施工方机械进场施工,确保落户的项目及早开工。
二是采取强有力措施,切实破解制约项目建设的腾地拆迁难题。破解腾地拆迁难题,才能为项目开工建设扫清障碍、铺平道路,因此要做到以下几点:一要有关部门要配合街道党工委、办事处同心协力、紧密配合,共同搞好腾地拆迁和补偿工作,做到一个政策、一把尺子、公平合理。二要切实解决好失地农民的社会保障和就业问题,解除农民的后顾之忧,保证征地拆迁工作顺利进行。三要敢于动真碰硬,有力制止借项目建设征地拆迁突击抢建、抢栽以套取补偿费的问题。四要建立长效管理机制,联合公安、城管、土地等有关部门,采取统一行动,加大联合执法力度,及时制止违法行为,肃清硅谷建设环境。
三是利用舆论引导,营造良好建设氛围。充分发挥新闻媒体舆论导向作用,及时报道工程等有关情况,宣传项目建设、社区建设和支持重点项目、社区建设的先进典型,为抓好落实、推进项目建设鼓劲造势,努力形成一切围绕硅谷建设、一切为了硅谷建设的浓厚氛围。大力干部群众“零距离”监督项目和社区建设,在硅谷核心区营造出热火朝天的大干局面,集全社会之力,努力推动硅谷重点项目和社区建设的顺利实施。