代表工作 首页 > 代表工作

关于重点项目和社区建设的调研报告

2014-11-24

           关于店集中心社区农村土地流转工作的调查报告


    根据市人大常委会2014年度工作安排,9月15日,店集中心社区人大办公室组织部分人大代表,对店集中心社区农村土地流转工作进行了调研。调研组到南里村、垒里村进行了实地调研,在会议室召开座谈会,听取了经管中心的工作汇报,现将调研情况报告如下:
    一 、基本情况
店集镇有66个行政村,耕地总面积 8.6万亩,近年来不断加大产业结构调整力度,围绕支柱产业推进农村土地承包经营权流转。目前,全镇共流转土地面积约8000余亩,占总耕地面积的10%,涉及农户约4000户,涉及村庄25个。
    二、土地流转的主要特点
    目前,我镇农村土地流转的主要特点是: 1、流转形式多样,有委托、转包、转让、出租、互换5种形式,主要是采取有转包、出租、委托三种流转形式。2、经营范围多样。土地流转经营范围已从二轮承包之初以种植粮油为主,逐步扩大到蔬菜种植、果品种植、花卉苗木、畜禽养殖等现代农业。3、流转效益明显提升,全镇平均每亩每年流转收益增加300元。4、流转服务及时到位。 5、耕地流向专业合作社、农业龙头企业与专业大户成为主要趋势。 6、耕地流转后倾向于“非粮化”经营。7、镇流转中心的成立在土地流转中的作用日益凸显。8、农业品牌意识明显增强 。已经注册农产品商标21个,4家合作社生产基地被评为无公害生产基地。
    三、土地流转存在的主要问题
    (一)个别村庄土地流转行为不规范。农户之间的土地流转,多通过私下口头协议,将土地流转给邻居或亲属,没有签订合同,导致承包费兑现难而引发纠纷,难以解决。目前我镇仍然存在着这种农户间口头约定流转土地的现象,所以存在土地承包纠纷的问题。
    (二)对土地流转各项法律制度的宣传还不到位。有一部分老百姓旧习惯根深蒂固,承包土地流转困难,在外出务工、经商的农民中,宁愿造成土地荒芜也舍不得将土地流转出去。
    (三)耕地规模经营面积小,农业资源配置效率不高。由于责任制初期,大多数地方承包土地是按照高、中、低产田分类平均发包给农户的,导致面积不大,块地多,难以成片,不利整治耕作,制约了种植业结构调整,也影响了规模经营农户的收入。
    (四)部分村干部对农村土地流转工作的重要性认识不足。认为土地流转是农户自己的事,应由农户和业主自由协商,对之采取听之任之的态度,疏于管理。
(五)部分土地难以恢复。土地流转后,部分土地用于基础设施建设用地,如修建的圈舍、路及房屋等设施难以恢复。
    四、对农村土地流转工作的建议
    (一)加强领导,规范土地流转市场
    土地问题是农业和农村工作的核心,是农村稳定的基础,要把推进农村土地承包经营权流转工作作为乡镇党委、政府一项重要内容列入议事日程,正确引导和规范农村土地流转工作,要切实贯彻执行党的土地承包政策,监督农村土地的合理使用,为土地流转及时提供法律、政策服务。要建立统一规范的土地流转市场、要加强农村土地流转服务大厅的建设与完善,要加强人员培训,明确职责,制定各项管理、服务等制度,规范具体办事程序和操作规程,配置记载、发布信息等方面的设施,及时登记汇集可流转土地的数量、区位、价格等信息资料,定期公开对外发布可开发土地资源的信息,接受土地供求双方的咨询,沟通市场供需双方的相互联系,提高土地流转交易的成功率。在双方协商一致前提下,帮助办理流转手续,同时为承租者提供信贷、技术、物资等服务,切实维护土地所有者、承包者、经营者三方的合法权益,从而使土地流转与农业结构调整实现“双赢”,通过开展土地流转供求登记、信息发布、土地评估、合同鉴证、法律政策咨询等工作,为土地流转双方搞好服务。
   (二)强化农村土地流转规范管理
   乡镇在推进土地流转工作中必须要不断加强制度化建设。一是要规范流转行为,不得改变承包土地的农业用途,不得超过流转承包期的剩余期限,流转收益归原承包农户所有,不得擅自截留、扣留,不得违反农民意愿,搞强制流转。二是要规范流转手续。土地流转双方要在平等互利、协商一致的基础上,签订书面流转合同,明确流转土地的面积、期限、起止日期、用途、双方当事人的权利和义务、流转价款及支付方式、流转合同到期后地面附着物及相关设施的处理和违约责任等。三是要完善土地流转工作制度。建立土地流转备案、登记和档案管理制度,及时办理申请、登记、备案等相关手续,落实专人负责土地流转资料的收集、整理、归档和管理等工作。
   (三)妥善处置土地流转纠纷,维护流转双方的合法权益
要积极开展农村土地承包仲裁机构建设,妥善解决土地流转中出现的纠纷。乡镇和行政村要成立土地承包纠纷调解委员会,成立土地承包纠纷仲裁机构,及时调解农村土地承包纠纷,维护流转双方的合法权益。
   (四)科学规划、统筹安排,切实解决土地流转的规模问题
    现代经济越来越朝着规模经济的方向发展。没有规模,就没有效益,也就没有市场竞争力。加快土地流转速度,突出规模效益的关键是要解决好土地难以集中成片,不易形成规模的问题。解决土地流转规模问题,首先,乡村两级在完善土地承包经营责任制时要统一规划,科学安排。政府要积极引导,健全土地流转机制,充分发挥农民、种植大户、龙头企业的主动性和积极性,依托资源优势,发挥比较优势,突出土地流转的规模经营,体现规模效应,促进土地合理、有序流转。
    (五)加大对农村劳动力转移培训和就业力度
引导农民有序外出就业,鼓励农民就近转移就业,加大对农村劳动力的培训和就业力度。大力发展农村二、三产业和民营经济,为农民广开就业门路;加快小城镇建设步伐,吸引更多的农村劳动力进城入镇务工经商,促进农村劳动力的就地转移;大力发展劳务经济,加大对农村劳动力的培训力度,有组织地向镇外输出劳动力资源,实现农村劳动力跨区域流动,为农村土地承包经营权流转创造条件。
   (六)加大农业规模化生产的扶持力度
    乡镇政府要制订相应的政策加以扶持,推进土地承包经营权流转和土地适度规模经营。一是建立专项扶持资金,在财政预算中每年安排一定额度的土地流转专项资金,对当年将承包土地经营权流转给规模经营主体并签订规范流转合同的农户、达到一定土地规模的经营大户给予一定额度的补助和奖励。二是加大信贷支持力度,农村信用社要把规模经营大户作为信贷支农的重点,每年安排一定额度的农业信贷资金及信贷授信额度,以解决规模经营大户季节性、临时性所需资金,允许规模经营大户以联保等形式办理贷款手续。三是加强技术和信息服务,农业、农机科研等部门要与规模经营大户建立定点联系制度,优先为他们提供优良品种、信息咨询、技术服务和适用农机具等服务,生资部门也要优先满足规模经营大户对农资的需求,保证质量,促进土地流转规模经营又好又快发展。