代表工作 首页 > 代表工作

关于农村规模化集中供水的调研报告

2014-11-24

                               灵山镇人大
   
农村规模化供水,是事关群众切身利益的重大民生问题。近几年来,随着经济社会的持续快速发展,供水不及时、水质不安全等问题,已成为制约农村生产、农民生活的重要因素,也是群众反应最为强烈的热点问题。做好饮用水安全保障工作,既是维护人民群众的根本利益、落实科学发展观的基本要求,也是建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会的重要内容。为尽快让广大群众用上经过水厂处理、安全优质放心的自来水,8月14日,灵山镇的5位人大代表对我镇的集中供水情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:
    一、灵山镇集中供水现状
灵山镇自1996年开始实施镇级集中供水,模式全为直供式,自来水不经过任何处理直接到户,群众的饮水安全得不到保障。现在灵山镇共有4个镇级供水站,分布在中河北村、前山后村、河南二村和仁义庄村,这4个供水站的服务对象是镇政府驻地、工业项目区和24个行政村。还有4个村庄由段泊岚调水所供水,剩余的14个村庄均实施自备井未处理直接供水。其中4个供水站都已经运行了十余年,所有管路和设备都已进入老化期,近期管路和设备故障频发、跑冒滴漏现象严重,加上近几年降雨量减少,特别是去冬今春以来,地下水位大幅降低造成蓄水量严重不足,给供水工作造成很大的压力。目前,我镇建设的段泊岚调水所的供水主管路已与东山坡村、工业项目区、段埠庄村、中河北村、索戈庄村的主管路已对接完毕,正在等待试压供水。但是从几次对接情况来看,段泊岚调水所的自来水日处理量相对于用户的需水量来说还太小,而且还存在跑冒滴漏现象。所以,段泊岚调水所也难以实现我镇的全天候供水。
    二、灵山镇农村集中供水存在的主要问题
   (一)水源缺乏有效保护
    一是有很多村的厕所和牲畜粪便离水源太近,周边农田中的农药、化肥、除草剂过量使用,加重了饮用水质的化学污染。二是为了适应农业产业化发展的要求,畜禽养殖、水产养殖发展较快,规模不断扩大,绝大部分畜禽养殖(场)户没有污水、固体废弃物处理设施,大量垃圾直接排放,造成第二次污染。三是中小企业粗放经营,缺少排污措施,严重污染地表水。四是配套设施不完善,现有设备老旧,在污水、垃圾处理设施方面的作用发挥不好,更加加剧了农村饮水安全隐患。五是水源防护条件差,有的水源建在坑塘边,有的制水区与生活区分不开,没有水源保护警示标志,取水井得不到有效的保护,使供水水质不能达标。
   (二)供水不及时
    一是现有的四处镇级供水站只能服务镇政府驻地、工业项目区和24个行政村,其余的18个村庄除4个村庄属于段泊岚调水所供水外,其余的14个村庄还不能实现覆盖。这四个供水站皆已运行了十几年,设备老旧化现象非常严重,经常发生故障需要维修,耽误用户用水。二是段泊岚调水所的供水主管路现在虽然与其服务的村庄的主管路对接完毕,但从几次对接情况来看,它的自来水处理量根本不能满足用户的用水需求。三是近几年来降雨量减少,地下水位大幅下降造成蓄水量严重不足。
   (三)供水工程亟需有效管理
    农村供水工程面广量大,单个工程规模小,管理难度大,一是相当一部分农村供水工程产权不清,管理机构不健全,工程维护与日常管理难以到位;二是乡村饮水工程缺乏专人管理,且现有的工作人员绝大多数是没有经过培训的农民,业务素质较低,不利于开展工作;三是部分集中供水工程水价不合理,水费征收率低。目前,管好用好这些工程,使其长期发挥效益,是一项重要和紧迫的任务。
    三、关于规模化集中供水的几点建议
   (一)加强水源保护确保供水安全
    1、在饮用水水源保护区内,禁止排放工业污水、生活废水;堆放、倾倒、填埋工业废物、生活垃圾等有毒有害废弃物;修建厕所、畜禽养殖场;禁止使用国家明令禁止使用或限制使用的剧毒、高残留农药。并加强对以上污染水资源现象的管理,加大处罚力度。
    2、供水管理单位应建立水质检验制度,按《村镇供水工程技术规范》的相关要求对水质进行检验。并引进新型的引用水处理设备,确保用户喝到的水都是经过严格的水处理之后的。进一步保障用户的用水安全。
    (二)改进供水方案,确保及时供水
    1、借助华山高新区新建规模化水厂实施全镇供水:对接华山高新区新建规模化水厂主管路(将段泊岚调水所作为辅助供水站),将全镇42个村庄的自来水管路全部改造升级,所有管材材质统一更换成PPR或PE管材,这样可以有效杜绝漏水或偷水现象的发生。
    2、实施镇集中供水管路并网供水:将全镇24个村庄的自来水管路并网(各村庄的管网还维持现状),并在每个供水站各新钻深井一眼,同时配套电器设施,这样可以解决24小时供水问题。
    3、维持现状供水:在24个村庄的自来水管路不改造的情况下,继续实施定时定量供水,这样可以保证大部分村庄的日常生活用水。
   (三)加强供水管理建立长效机制
    1、工程维护与供水管理。一是依据有关规定划定供水工程管理范围和保护范围,并设立明显的指示标识,告知保护范围及禁止事项。二是任何单位和个人不得擅自改装、迁移、拆除农村公共供水设施,可能影响设施安全的,应当在施工前与供水单位协商一致,并采取相应措施。造成损坏的,应当由当事人立即维修,并依法赔偿。三是要在每个进村的主管路设总水表进行计量,由村庄负责管理村内支管路及用户管路的维护和水费征收,镇政府负责维护各村庄的主管路及总水表。
    2、水价核定与收费管理
    一是农村规模化供水工程实行计量收费(也可以在设立基本水费的基础上计量收费),并统一收费票据,严格执行抄表计量收费制度,并逐户登记造册,建立档案,实行按月抄表收费。也可根据本村实际,在每月抄表、管线巡查正常的前提下,每季度收缴水费一次。二是各村分片安装的总表与分表汇总数不相等时,按总表数量收费,损失部分由用水户共同承担。三是因水表发生故障致使计量不准或不计量等非人为情况时,可采用下列方法计算收费:参照上月水量计费;按前几个月的平均数计费。