代表工作 首页 > 代表工作

扎根村庄 造福乡民--记即墨市第十六届人大代表、王家院村党支部书记吕良合

2010-02-21
    他是村庄发展的领头雁,二十多年来,带领村民坚定发展步伐,完成了从贫穷到富裕的蜕变;他是连任两届的即墨市人大代表,几年来,结合自己的工作实际,他把群众关心的问题,形成一条条反映民声的建议,在发展村庄经济的同时,也在忠实履行着一名人大代表的职责。他就是即墨市第十六届人大代表、通济街道王家院村党支部书记吕良合。
一切为了村庄的发展
    1986年,吕良合成为了王家院村的“当家人”,那时的王家院村还是一个人心涣散、干群关系紧张的落后村庄,欠债近5万元,甚至连村委办公室都没有。结合村庄实际,通过详细的调查论证,吕良合决定以招商引资作为突破口,发展壮大村庄集体经济。通过集体投资建工业园区,再将自建厂房向外租赁的方式,增加村庄集体收入。经过20多年的发展,目前全村共有内外资企业53家,这不仅给村庄每年带来1300多万元的收入,还带动村庄第三产业的发展,村里家家户户都有为企业配套的加工活儿,村民年人均收入达到了14000多元。王家院村先后被评为山东省村镇建设明星村庄,连续5年被评为青岛市文明村庄。村党支部书记吕良合多次被授予青岛市劳动模范、即墨市优秀党支部书记等荣誉称号。
    群众的心,干部的根。吕良合深知,村庄和谐发展,民主管理是关键。如今的王家院村,村庄事事都让群众参与决策,村庄的重大事项全部通过集体研究决定,每年制定村庄的预算和发展规划,总是邀请党员和村民代表参加,认真听取他们的意见和建议。民主管理犹如一把“金钥匙”,开启了党员群众信任之门--自1986年以来,每届支部书记换届选举时,吕良合都满票通过,连选连任。民主管理还开启了村庄的文明和谐之门-群众安居乐业,社会安定团结,文明家庭占全村总户数的97%,处处充盈着社会主义新农村的祥和气息。
心系百姓冷暖
    在家底越来越殷实的时候,钱怎样花?吕良合用实际行动给出的答案是:把集体收入的温暖向群众延伸,把钱花在群众最关心、最迫切、最直接的利益上。他根据村庄实际,建立起了一系列保障制度和困难救助制度。村民的大病统筹、养老保险由村集体负担。自2002年起,每月免费为村民供应米、面、油,自2005年又增加了水果、蔬菜、煤气、肉蛋等副食品,仅此几项,村集体每年要支出400多万元。
2002年当选市人大代表以来,吕良合在带领村庄发展的同时也不忘履行代表职责。在一次走访调查中,吕良合了解到附近村庄的老百姓对长辛路的问题反映比较强烈,这条路从修起来就没有路灯,晚上行走很不方便,而且治安一直不好。在2007年市第十五届人大五次会议上,他提出了“长辛路架设上了路灯”的建议,市政府非常重视,相关部门到长辛路实地勘察了解情况,并很快为长辛路架设上了路灯,使城西区域百姓晚上行路方便,社会治安明显好转。2008年、2009年吕良合又连续两次向人代会提交建议:长辛路是文化路连接长江二路的一条重要交通要道,人车流量大,路面坑洼不平,基础下沉,常年失修,建议重修长辛路,让一方百姓行走满意、放心。吕良合说他希望这些建议可以让周边群众生活的更舒心,让他们更多的享受到党和政府的温暖,同时也尽到他作为一名人大代表的责任。  (市人大办公室  王渊博)