代表工作 首页 > 代表工作

责任心 代表情--记即墨市第十六届人大代表、西叫村党支部书记吕锡下

2010-02-21

 
    市人大代表、环秀街道办事处西叫村党支部书记兼村主任吕锡下始终以发展村庄经济为已任,努力为村民办实事、办好事,赢得了全村党员群众的拥护与支持,同时,他还认真履行一名人大代表的职责,积极参政议政,为新农村建设发展建言献策。
   村庄领头人。面对村庄土地不多、经济发展没有基础、村庄缺乏凝聚力的局面,吕锡下瞄准毗邻金王工业园和环保产业园蕴藏的商业潜力,提出把村庄土地划分为生活居住区、项目发展区、商贸经营区、远景开发区等几大功能分区的构想,通过融资搞建设的方式,先后建起12万平方米的居民住宅楼40多幢,规划了商业一条街,发展起超市、餐厅、娱乐室等与群众生活息息相关的门市120多处。投资250万元进行项目发展区“七通一平”配套,为企业发展搭建起宽阔平台。优越的发展环境,良好的服务信誉,吸引了一批又一批前来投资发展的企业,村庄先后引进了金王集团、青岛科利达电子有限公司等内外资项目20多个,全村企业年实现工业产值达4亿多元,吸纳劳动力3000多人。村庄经济发展后,他努力为村民办实事、办好事,村集体每年拿出100多万元用于村民面油等生活补助,建起300平方米的文化大院和800平方米的健身场,用健康的文化活动活跃群众生活。2009年10月份,购进两辆警力巡逻车,安排值班人员24小时巡逻,群众真正实现了安居乐业。以前的落后村、贫困村一跃成为了先进村、富裕村,村庄先后被评为即墨市“文明村庄”、青岛市“社会主义新农村建设先进村庄”、即墨市“先进党支部”。
   稳定调解人。做为在群众中有公信力和威望的村支书、人大代表,吕锡下一边管理好村委事务,一边又亲自当调解主任,参与各类矛盾纠纷化解。村庄两户居民在修彻房屋基础时,因相邻部分土地的使用权归属问题引发纠纷,曾多次发生口舌之争。吕锡下得知此事后,主动参与调解,多次找双方做工作,并召集双方进行面对面的调处。经过耐心细致的思想工作,双方终于达成一致,握手言和,一起长达3年的土地纠纷矛盾得到成功调解。多年来,吕锡下成功调处村庄各类纠纷30多起,积极当好党委、政府的宣传员和调解员,为维护村庄稳定、促进和谐发展起到了积极有效的作用。
   群众代言人。吕锡下认真履行代表职责,积极建言献策。烟青一级路即墨和城阳交界处到三里庄段是一段下坡路,中间没有红绿灯、减速带等任何交通信号,经常发生严重车祸,给过往行人、车辆造成了很大安全隐患,2007年12月在市十六届人大一次会议上,他提出在交叉路段加设红绿灯和减速带、斑马线等交通指示信号的建议,建议很快被采纳,这个路段再没有发生大的交通事故。吕锡下常说:“人民选我当代表,我心里就要装着村民,为村民的利益奔走。”他经常走街串巷,了解群众疾苦,问计于人民群众。几年来,提出合理化建议10多件,绝大多数被采纳。同时,他积极投身社会公益事业,为邻村尿毒症患者捐款1000元,并发动企业和商户捐款上万元。汶川大地震后,他从自己的工资里捐出2000元钱,并在村里成立赈灾捐款服务中心,带头宣传募捐,共筹集赈灾款10多万元。
   “建设社会主义新农村,西叫村还有很艰巨的任务;做一名合格的人大代表,我还有很多事要做。”吕锡下表示,他要竭尽全力,做一名好支书,好代表。(市人大办 董峰)