代表工作 首页 > 代表工作

创新创业求发展 当好百姓代言人--记青岛市人大代表、琴岛电器有限公司董事长于为贵

2010-02-21
    于为贵,青岛市第十三、十四届人大代表,青岛琴岛电器有限公司董事长。近年来,他致力于企业发展的同时,积极履行代表职责,履职经验先后被《检察日报》、《山东人大工作》、《青岛日报》等刊物介绍,被青岛市人大常委会编入《人民的重托--青岛市人大代表风采录》一书,成为青岛地区的“名牌代表”。
立足本职,创新突破,当好企业发展的用心人
    青岛琴岛电器有限公司成立20多年来,于为贵带领企业职工一直致力于新产品的研发创新,特别是国际金融危机爆发以来,许多中小企业面临前所未有的经营危机,但于为贵看到更多的是机遇,他意识到必须依靠技术创新抢占先机,方能度过难关。2008年下半年,他果断投入1800余万元立项研发新产品和新设备、建设新厂房,研制开发的多层螺旋感温发热线及设备生产线,成为国内首条拥有完全自主知识产权的项目,电热毯产品远销英国、新西兰、丹麦等西方发达国家。公司先后被评选为中国标准化技术委员会委员单位、中国家电协会理事单位、全国电热毯专业委员会成员单位,是中国江北最大的电热毯生产企业。
    于为贵不仅缔造了“琴岛”这块“中国名牌”和“中国驰名商标”,使自身企业规模快速壮大,还积极为推动当地中小企业的发展建言献策。《对私营企业深化改革,解决有瓤无壳现状》、《引导中小型企业积极实施名牌战略》、《应对金融危机,设立专项资金扶持创新》、《降低中小企业土地使用税》……,这些建议引起了青岛、即墨两级政府的重视,件件均得到了较好地落实,极大推动了中小企业加快技术改造和结构优化升级进程,促进了中小企业健康发展。
体察民情,为民办事,当好人民群众利益的维护者
    于为贵十分关注群众的热点难点问题。2005年下半年,他在走访选民中了解到,农村养老问题已成为广大农民的后顾之忧,也是各级政府急需解决的现实问题。他先后走访了3个乡镇、10多个村庄的群众,写了1万多字的调查笔记,在青岛市第十三届人大四次会议上提交了《关于政府应加大推行农村社会养老保险制度扶持力度的建议》,并在农业和农村专题审议会上作了“看住卖地钱、优先为失地农民办理养老保险”的发言。这件建议被评为“青岛市优秀人大代表建议”。
    “我是农民出身,了解农民的生活,这些年农民的住房问题尤为突出,政府有关部门要引起重视下大气力解决。”于为贵经过半年多的调研,向青岛市第十四届人大二次会议提交了“为郊区失地农民建经济适应房”的建议,提出了解决郊区农民住房问题的一些具体措施,引起青岛市相关部门的重视,被吸纳进正在起草的“关于实施农民住房改善工程、加快推进农村城镇化进程”等一系列意见中。
为民解忧,回报社会,当好有社会责任感的企业家
    “人大代表来自人民,需要回报人民和社会。”于为贵是这样说的,也是这样做的。2009年11月30日,经济开发区慈善分会挂牌成立,在挂牌仪式上,于为贵当场捐款5万元、捐赠物品价值6万元,支持慈善事业发展。多年来,他积极参加社会公益活动,在应对自然灾害、救助贫困学生、赞助大病医疗统筹、帮助老年人和残疾人等全市重点公益事业中,累计捐款捐物200多万元。先后获得了“即墨市十佳市民”、“青岛光彩事业优秀企业家”、“青岛市劳动模范”、“青岛市文明市民”等荣誉称号和山东省“富民兴鲁”劳动奖章。
(即墨市人大办公室  鲁振卓)