代表工作 首页 > 代表工作

赤子情怀暖民心--记即墨市第十六届人大代表、王村镇卧龙村党总支书记宋先吉

2010-02-21
 
    走进王村镇卧龙村,映入眼帘的是一幅秀美别致的新农村画卷:村街宽敞平坦,满目葱郁碧绿,一排排路灯,一座座二层居住楼,繁忙的河道建设工地,热闹非凡的休闲广场……。而秀美卧龙的建设,离不开市第十六届人大代表、村党总支书记宋先吉。
艰苦创业,引领村民共同富裕
    宋先吉是村里的能人。当选支部书记之前,他所经营的青岛吉宁针织服装有限公司已分别获得“山东省民营企业综合势力100强”、“即墨市二级强企”等荣誉称号,企业年销售收入达到3800余万元,固定资产2600余万元,员工210余人,是王村镇最大的针织企业。富裕后的宋先吉总是竭尽所能帮助周边的人,考虑到村民微薄的农业收入,企业每次招工,他先招本村群众,村民遇到难题,只要找到他,他都会想方设法帮助解决。
    正是这种创业精神和处处为村民着想的做法使他得到了全体村民的信任,2007年,宋先吉以高票当选村党支部书记、村委会主任,同年,被选举为即墨市第十六届人大代表。从那时起,谋划村庄的建设和为群众代言成为他心里最重的事情。上任后,他便把企业交给爱人经营,自己解放出来,与两委班子成员一起搞调研、理思路,大力发展村庄经济,促进农民增收,走出了一条偏远村庄发展的成功之路。目前,全村拥有吉宁、昌宏、瀚雪三个规模以上针织企业,年产值9450余万元,畜牧养殖业年收入1900余万元,村庄集体经济收入120余万元,农民人均纯收入达到9500元。
同心协力,建设“秀美卧龙”
    集体经济发展壮大了,他团结带领村里党员群众,以“五化”建设为突破口,大搞“秀美卧龙”建设。2008年以来,先后投入600多万元用于村庄硬环境建设,大街小巷全部硬化成水泥路面,总面积达5.3万平方米,并配套雨、污水管道;浆砌河道2200米,安装路灯180盏,粉刷墙壁4.2万平方米,建设了占地27亩的村民健身娱乐广场;为改进供电质量,投入87万元对全村1318户群众进行电气化改造;采购了农作物秸秆成型压缩机,帮助村民新上100台生物质炉,彻底解决了村庄“三大堆”问题;投入60余万元,对卧龙小学校舍进行了改造。2009年下半年,先后迎接了青岛市社会主义新农村建设现场观摩会和驻青全国人大代表的视察,得到了各级领导的充分肯定。
   “当村干部就要不怕难,只要对村庄发展有利,多难的事都得啃下来”,这是宋先吉常挂在嘴边的一句话。去年“五化”建设工程中,因为道路取直、拓宽,需要拆迁一些村民住房,部分群众不理解,在拆迁工作上也不予配合。面对这项棘手工作,很多村干部都存在畏难情绪,阻力和压力相当大。宋先吉迎难而上,挨家挨户做工作,登门“磨嘴皮”,向村民讲政策、明事理、求帮助,赢得了村民的理解和支持,主动拆除了影响修路的建筑物。
尽心履职,当好选民代言人
   “当人大代表就要为民代言,积极建言献策,促进有关部门工作。”当选人大代表后,宋先吉时刻牢记自己的职责,经常走访选民,听取和反映群众的意见。市十六届人大二次会议期间,他联合其他代表提出的《关于统一规划全市旅游景点的建议》,引起市政府有关部门的重视,经充分调研,编制完成了《即墨市旅游发展总体规划》和《即墨市乡村旅游发展规划》;提出的《关于治理王村镇家乡河的建议》,市政府有关部门将王村河综合治理列入了正在编制的全市中小河道规划,积极筹措资金进行综合治理。
宋先吉说,他提出的建议解决得都很好,群众很满意,这次会议又准备提出一些修建道路方面的建议。
                                                                                   市人大办 鲁振卓