代表工作 首页 > 代表工作

二十年的挂职书记 忠实履职的人大代表--记即墨市第十六届人大代表、龙泉镇石门村党支部书记王孝一

2010-02-21
    安徽省凤阳县小岗村挂职书记沈浩,扎根基层,一心谋求村庄发展,最终累倒在工作岗位上的事迹感动了无数人,胡锦涛总书记对此也做出了重要批示。殊不知,在我市也有这样一位兢兢业业的村庄挂职书记,他,就是市第十六届人大代表、龙泉镇石门村党支部书记---王孝一。1989年,王孝一到该村挂职支部书记,二十几年来,他团结带领村庄干部群众共同奋斗,走出了贫穷落后,走向了富裕文明;他连续五届担任市人大代表,始终坚持"人民选我当代表,我当代表为人民"的信念,积极建言献策, 用自己的实际行动践行了一名普通村党支部书记和人大代表的使命。
务实为民的好支书
    初到石门村挂职,王孝一与村民们同吃、同住、同劳动。当时的村庄整体状况不容乐观,集体经济几乎为零,多年的三角债纠缠不清,每天都有数十名群众集结村委办公室上访。村庄环境脏、乱、差,干群关系紧张。为尽快摆脱落后面貌,王孝一扑下身子找出路,一门心思促发展,从民主管理入手改善干群关系,到共同研究制定庄发展规划,带领群众发展村庄集体经济,再到盘活土地资源、大力开展招商引资工作,他把全部的精力都投入到了石门村的发展上,没想到,这一干就是二十几年。
    “功夫不负有心人”。近年来,石门村的发展可谓突飞猛进,先后有多家企业来该村投资发展:青岛筑波工艺品厂、美和制衣厂、正海服装厂,铸造工厂和手套厂等企业的落成,给群众创造了宽广的就业渠道,群众年人均收入提高1000多元。随着集体经济的不断壮大,为村庄今后的发展奠定了坚实的基础。2004年以来,王孝一积极争取国家烟草研究所、青岛农业大学茶叶科学园和白鼠养殖基地先后落户该村。
2008年以来,石门村先后投资106万元硬化了三条村庄街道,植树1000余株,新安装路灯54盏,新添垃圾桶6个,新建垃圾存放点1处,粉刷墙面1600平方米,规划建设而层楼新区38栋,达到硬化、绿化、美化、亮化的效果,为广大群众创造了良好的生活环境。
忠实履职的好代表
    “心系群众,服务于民,作为村党支部书记和人大代表这两个角色都是要为人民服务,让群众满意。”王孝一是这样说的,也一直是这样做的。他胸怀“诚”字,抱定“勤”字,立足“实”字,在当好村党支部书记的同时,作为一名市人大代表,面对党和人民的重托,始终恪尽职守,切实履行代表职责,及时反映群众的意愿和要求。
    2001年原石门镇和段村镇刚刚合并为龙泉镇,从石门到段村需要多走2000余米才能到达,给两地群众出行带来很大不便,在前期调查论证的基础上,于市十四届人大五次会议上,他提出了“关于建设龙泉路”的建议引起了市政府和有关部门的高度重视,通过论证、规划和建设,龙泉路2004年建成通车,极大地改善了群众的出行条件。
    农村财务一直是老百姓关注的热点,他深知"公生明,廉生威",2002年,他首先将本村每月的收支情况实行政务公开外,同时在市十五届人大一次会议上提出了“关于农村实行政务公开”的建议,引起了市领导的高度重视,目前,这一做法已在全市进行了推广。   
(市人大办公室  王渊博)