代表工作 首页 > 代表工作

信心成就事业 责任创造未来--记青岛市人大代表、即发集团总经理杨为东

2010-02-21
    杨为东是中国针织行业领军企业--即发集团的总经理,接受采访时,他正在伏案审阅即发2009年度经济指标。受国际金融危机影响,去年以来市场需求出现大幅下滑,但即发的营业额仍然实现了持续增长。
   “2009年1月2日,温家宝总理冒着严寒来到即发,代表党中央、国务院看望纺织工人,给我们带来了信心和力量;12月1日,省委常委、青岛市委书记阎启俊同志对即发应对金融危机的做法作出重要批示,这更让即发干部职工精神振奋并深感责任重大!”杨为东饱含深情地回忆那永远难忘的一幕幕,言语间充满了对即发未来发展的自信和期待;作为青岛市、即墨市两级人大代表,他心里不仅装着企业的发展,还承担着更多的社会责任。
一流的企业必须拥有一流的团队
    杨为东认为,即发之所以能够应对这场国际金融危机,靠的就是多年来精心打造的优秀团队,这不仅为企业化解危机提供了组织保障,更为企业基业常青奠定了坚实根基。1993年,即发获得自营进出口权,杨为东担任了进出口部的负责人。那时,部里只有4名刚刚走出校门不熟悉生产,又没有国际业务经验的大学生。受命之初,杨为东就感受到了肩上担子的重量。他狠抓业务员的专业知识学习,并把自己长期工作的经验教训作为个案讲给大家,聘请专家来公司授课,有的放矢地选派业务人员参加培训,进一步强化了队伍的战斗力和应变力,为即发顺利开拓国际市场业务奠定了坚实的基础。他带领干部职工分析国际市场形势,调整产品结构,争取客户和订单,使即发的自营进出口业务从无到有,在实施“稳定发展日本市场,重点开发欧美市场”的多元化市场战略中,全方位从战略角度把握市场情况,不失时机地开拓国际市场新领域。从2003年到2009年,即发出口创汇连年位居全国针织行业前茅。在杨为东的组织领导下,即发建立了一个充满活力、决策高效、富有智慧的领导班子,这支优秀的管理团队围绕破解发展难题,全面实施精细化管理,全力转方式、调结构、拓市场,带领即发人在危机关头统一思想、凝聚意志、找准定位、战胜挑战,为企业发展赢得了先机。
只有创新才能让企业充满生机活力
    面对严峻的国际金融危机,杨为东决定以科技和品牌为支撑,确定了“创新品牌、转型发展”的方针,把推进技术创新作为应对金融危机、加快企业发展的重要抓手,借助创新产品巩固老客户、拓展新市场,先后派出20个团组上百人次出国,与国外客户进行面对面沟通,进一步增加了国外订单,为增加出口创汇、稳定职工岗位、履行社会责任提供了有力保证;依托中国纺织行业第一个国家级企业技术中心的创新研发优势,充分发挥国家级实验室的综合功能,积极整合各类创新要素,外联科研院所结成“产学研联盟”,内筑“三级塔型自主创新体系”,进一步配套完善了产业链条;去年又加大了科技投入,使研发经费占销售收入的比重达到3.6%;加快了已有的13项国家授权发明专利和新型实用专利的深度开发,把获得国家科技进步二等奖的海洋生物甲壳质项目由服装向其他领域延伸,对微孔聚四氟乙烯膜及防风透湿功能型面料项目进行了纵深化研发,并着力在应用开发新材料、新技术、新工艺、新装备方面求突破,进一步提升了功能化、差异化、个性化产品比例,使产品结构更趋优化,科技含量和附加值不断提高,新产品产值率达到50%。
争做有高度社会责任感的人大代表
    为人民履职,为百姓解忧,勇担社会责任,在无私奉献中树立企业形象,践行人大代表的职责--这是杨为东记在本上、刻在心里的话。杨为东认为,要把建设资源节约型、环境友好型和质量效益型企业作为承担社会责任的一项重要内容,他积极推进管理模式创新,大力推广精益生产和清洁生产,加快建设低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的运行体系,即发所属六家印染企业全部通过青岛市清洁生产验收。杨为东把关注民生、回报社会、反哺农村作为企业义不容辞的责任并逐渐成为一种自觉行动。在应对危机形势下,即发宁肯企业少赚钱,也承诺不减人、不裁员。去年以来,即发不断扩大生产经营规模,企业直接用工新增1000多人。在即墨5个镇新建了分厂,并将用工年龄放宽到40岁左右。杨为东十分注重维护广大职工的切身利益。新招收职工培训期满后,即签订劳动合同,并及时缴纳各种社会保险;积极帮助职工特别是外地职工解决子女上学问题;建立了文化娱乐设施齐全、能容纳近万人的职工公寓,并为职工新建了经济适用房,极大改善了职工生活条件。长期以来,即发还积极参与社会公益事业,教育引导干部职工广泛参与捐助灾区、帮扶弱势群体、资助贫困儿童等社会公益活动。近年来,即发共为社会公益事业捐助款物1200多万元。
市人大办 董峰