代表工作 首页 > 代表工作

一切为了学生成长发展--记青岛市第十四届人大代表、即墨市十六届人大常委会委员、即墨市创新学校校长 张相文

2008-11-18

    在美丽的青岛即墨,张相文这个名字为许多人所熟悉,张相文这个人为许多人所尊重。人们熟悉和尊重他,不仅因为他是全国优秀教师、山东省优秀教育工作者和青岛市劳动模范,也不仅因为他是青岛市人大代表,积极为民代言,是人民利益的忠实代表者,更因为他从教30年来,始终心系教育,心怀学生,以无私奉献和勇于创新的精神,塑造了教育成绩连续五年保持青岛市第一的即墨二中和建校仅三年高考录取率就排名青岛市前列的即墨创新学校。
    无私奉献育桃李
    热爱教育,甘愿为教育事业无私奉献一切,是张相文人生不懈的追求。1976年,年仅18岁的张相文成为了一名光荣的人民教师。自此,他与教育紧紧的结合在了一起,一干就是30年。
    1992年,是张相文事业和人生的转折点。在别人都向往进城的时候,他却凭着对教育事业的满腔热忱毅然选择了下乡,来到位置偏远的青岛市扶贫镇--店集镇,任即墨二中校长。学校条件艰苦,教师们人心不稳,纷纷想调离这里,严重影响了正常的教学工作。对此张相文看在眼里,急在心里,经过深思熟虑,他顶着家人的不理解和反对,不顾年幼女儿的成长,硬是把家由城区搬进了学校。张相文这一举动深深震撼和感动了学校的老师们,“校长能把家从城里搬到学校,我们还有什么理由离开?”教师们如是说。
    在学校,老师和学生们称张相文是“起得最早、睡得最晚”的人。10多年来,张相文自己都分不清是在家还是在学校。早晨5点出家门,晚上11点左右进家门,已成为他铁定的作息规律。每年高考前夕,他总是紧紧靠上一个月,与教师们一同办公和学生们一起听课,一起进餐,给教师和学生鼓干劲。有人说,张相文一年中真正不受干扰的休息日不超过10天,十余年的二中生涯,他总的休息时间超不过200天。这话毫不夸张。在他带领下,教师们敬业奉献,缔造了二中辉煌的历史。连续5年,本科达线人数在青岛市率先突破300人、400人、500人、600人、700人大关。连续两次在山东省普通高中办学水平督导评估中列青岛市第一名。
    张相文常说:“一个人要是没有一点奉献精神,什么事情也做不好”。2005年6月,张相文凭出色的业绩被选拔为新成立的创新学校校长。筹建新校千头万绪,且时间紧迫。想到组织的信任、群众的厚望、学生的前途,张相文起早贪黑,加班加点得干,此时,虽然离家只有5公里的路程,却常常顾不上回家。因多年劳累,他落下了严重的胃痛病,看到他胃痛时的样子,老师们说:“校长这么卖力,我们怎么能松一口气?”9月份,当学生们步入新校时,张相文和老师们舒心得笑了,为了这一天,张相文的体重跌了近5公斤。正如他自己所说:“我永远是同学们的后勤部长”。每年暑假,他看到一批批优秀学生如愿跨入大学殿堂的大门,总是重复着一句话:“让每一个孩子成长为社会的有用人才。”他始终用真情托起了明天的太阳。
    勇于创新建名校
    张相文深深懂得仅凭一腔热情和奉献的精神,就想办好教育,是远远不够的。必须要勇于创新,教育才有出路。综观张相文从教30年的历程,正是他不断追求工作创新,以创新精神努力打造名牌学校的真实写照。
    在即墨二中,他创立了“办规范加特色学校,育合格加特长人才”办学理念,探索普通高中实施素质教育的新形式,建立起制度化、规范化、民主化管理体系,形成了“目标管理、量化管理、过程管理”相结合的管理模式,实现了学校的飞跃式发展,塑造了一个响彻青岛乃至全省的教育品牌。
    在创新学校,他又是凭借创新,实现了高起点谋划、高标准要求、高效率运转,在较短时间内凭借优良的校风、科学的管理和过硬的质量把学校的光辉形象牢固树立在许多人的心中,许多家长以孩子能进入创新学校就读感到骄傲。
    思路决定出路。张相文提出了,“为学生的成长发展”负责的育人理念,解决了教育和教学是为了什么的问题。结合这个理念的实施,他又提出了“办一流学校、创一流业绩、做一流教师、育一流人才”的工作目标,给教师们定下了高标准,指明了努力方向。
    教育大计,教师为本。他摸索出了过程管理和绩效管理紧密结合的新路子。在即墨率先实行了教师聘任制、末位淘汰制、结构工资制,强壮了师资阵营,激发了教师工作活力,成为全市学校内部管理改革试点学校。
    学生是学习的主体。他提出了“教书育人、服务育人、环境育人”的全方位、精细化育人理念。制定了“严、爱、细、实、恒、活”六字方针,把开展理想教育、信心教育、感恩教育、养成教育纳入经常化教学之中,多角度、多层面培养学生的思想道德素质和勤于学习的习惯。“卓锋班”是他一手培育起来的,在青岛通广监工集团王卓锋董事长的支持下,为这些学习成绩优秀而家庭经济相对困难的学生提供了一个发展的平台。同学们怀着一份感恩的心,刻苦学习,以优异的成绩回报学校,成为即墨市高中教育的崭新亮点。
    注重向科技和教研要成绩。在他争取下,学校建成52个多媒体教室,200名教师人手一台办公电脑,建立了校园局域网,实现了校园网络资源共享,与国内多家高考信息中心和知名学校搭起了“网上研讨室”。出台了《关于加强教育教学工作的实施方案》,加强集体备课研究,实施高效课堂,推行精细化教学管理,形成了一套完善高效、科学的教研教学评估机制。
    两年来,创新学校以创新的精神从青岛教育天地里脱颖而出:2006年,本科达线率70%以上,95%的考生达到本科资格线,创新学校一时成为众人瞩目的焦点;2007年,高考在当初没有招收尖子生的情况下,创造一批本科达线超百人的奇迹。学校先后被评为青岛市文明单位、青岛市规范化学校、青岛市艺术教育示范学校、青岛市AAA健康校园等,连年荣获即墨市教书育人先进单位和教育教学突出成就奖。
    胸怀苍生解民忧
    张相文把履行代表职责作为自己神圣的使命。他认真倾听教师们心声,致力于解决教育难题。先后提出扶持农村学校发展、加快农村教师更新步伐、合理配置教育资源等10余条建议,得到了青岛市有关部门的高度重视和解决。在青岛市第十三届人大第四次会议教育专题审议中,他提出的关于改善农村教育办学条件,提高农村学校教师素质,促进农村教育均衡发展的建议,得到了广大代表的赞同,被编入大会交流发言材料。他密切联系群众,代群众言,为民解忧。当了解到困难家庭学生普遍存在上学难的问题时,他多次与有关部门协调沟通,联系社会力量资助贫困学生,帮助20多名学生顺利完成了学业。同时,在他建议下,全市各镇、街道办事处纷纷建立了教育救助基金会,开展助学活动,全市学生因家庭困难而辍学的问题彻底得到了解决。正式因为他的真诚付出,赢得了广大群众的充分信任和拥护,今年初又以高票当选为青岛市第十四届人大代表和即墨市人大常委会委员。
    站在新的起点,瞄准新的目标。年近知天命的张相文迸发出新的活力,他以无私奉献、锐意创新、勇于拼搏的精神,驾驶着创新学校这艘巨轮扬起风帆驶向远方。