代表工作 首页 > 代表工作

真情谱写赤子歌----记青岛市第十三届人大代表、青岛黄海集装箱公司经理金继华

2008-11-18
    没有超凡脱俗的本领,只有朴实无华的品质;没有惊天动地的业绩,只有默默无闻的奉献,这就是青岛市人大代表、青岛黄海集装箱有限公司总经理金继华。金继华常说,发展企业经济和当好人大代表的最终目标是一致的----都是为群众谋福利。本着这个信念,几年来,他努力拓展公司业务,热心社会公益事业,认真履行代表职责,用一腔赤诚和对人民朴实的感情谱写着一曲感人的赤子之歌。
强自身,谋发展
   2002年初,金继华担任了青岛黄海集装箱有限公司总经理。他想,打铁需得自身硬,要为人民谋取利益,得先做好本职工作。当时,亚洲金融危机余威尚在,国际集装箱市场萎缩严重,企业的生存与发展受到前所未有的挑战。经过一番审时度势,金继华决定退出当时竞争激烈,利润偏低的标准箱市场,转而研发技术含量高,市场空间大的特种箱。为此,他果断出资组织科研人员进行技术攻关,攻克制作特种箱的技术堡垒,自主研发了十余种“三合一”、“四合一”的非标准集装箱,年生产能力也达到了每年二万只。路,终于被开拓出来了,正是由于金继华的正确决策,使得“黄海”走上了发展的快车道,企业一举成为具有国际影响力的非标准箱生产企业,占了近百分之十的国际市场份额。仅特种箱一项,2005年就创汇1500多万美元,企业迎来了新的发展机遇。
    身体力行、注重科研是金继华的一贯作风和优秀品质。作为企业的当家人,金继华在进行技改时总是与职工同吃同住,一起测量、设计和实验。几年来,他先后主持参与改造了两条集装箱生产线,自行研制的配套工装和设备达到全部生产线的80%,性能和质量完全符合国际技术要求。通过不断技术革新,业务上积极向各行业龙头企业靠拢,公司现已成为海尔集团空调器和中国重汽集团的重要配套生产厂家,年销售额达到5000万元以上,有力的开拓了国内市场。
    如今的“黄海”,已经成为拥有700多名职工,1.2亿元固定资产的国家大二型企业,每年向国家上缴利税3600多万元,创汇1500多万美元,公司也被评为“青岛市先进私营企业”、“青岛市十佳私营企业”、“即墨市一级强企”,他本人也于2003年当选青岛市人大代表,今年又被评为“即墨市首届十大杰出青年”。金继华是个实干家,不喜欢显山露水,但人大代表这个“头衔”他却经常挂在嘴边,以一颗赤子之心为民,他不仅是这样说,也是这样做的。
一屋当扫,天下当扫
    “让群众得实惠,为人民谋利益”是金继华的心愿,他说,既然当了人大代表,就要把群众的甘苦放在心上,就应该真心实意的为民服务。为民服务也要先从自身做起,这是他的人生信条。在黄海内部,员工们都称他为“细心老板、贴心老板”,诚然,为了职工的利益,他可谓是操碎了心。“黄海”有700多名职工,其中三分之二是外地职工,金继华善于当职工们的大哥哥,贴心人。他说:“职工们来我们企业贡献青春,奉献社会,远离他们的亲人,我作为人大代表,就更应该维护好他们的利益”。于是,“黄海”的职工从进厂之日起,便与企业有了正式的劳动合同;有了“职工安康互助保险”;有了每年的定期查体;有了免费的宿舍和被褥;有了每天8块钱标准的免费生活餐;有了影视收看室和拥有20多台电脑的电子阅览室。为有效维护好职工的经济利益,金继华创造性的推出了“普通职工持股”制度,分为工龄股、技术股、职务股,根据职工工龄、技术和职务的不同每年单独派发红利,仅此一项,公司每年就要多支出130多万元。正是由于金代表的这些努力,使他赢得了职工尊重。正如一位职工所说,我们金总,不单是一位企业家,更重要的还是一名人大代表,所以我们才放心到“黄海”来。
   作好自家事,执着为社会,是金继华一直奉行的原则。在他生长的大信镇大金家村,提起他,群众都翘起了拇指。老人们说:“这个娃好啊,人家心里装的可不光是自己,大伙的事情全在他心里呢”。原来,他早在九十年代末,借企业改制的时机,就吸纳安置了村庄200多名富余劳动力。2003年当选青岛市人大代表后,更是把群众的冷暖时刻挂在心上。要过节了,他为全村的老年人发放慰问金及冬衣计27万多元;为全村15名残疾人安排了工作岗位,交纳各种保险,每年又要多支出7万多元;镇上要建社区医疗卫生站,他一下拿出了20万;市里搞捐资助学,他又为贫困学生基金会捐助10万元,自己还直接资助了10位贫困学生……用金继华的话说,我是一名人大代表,首先要代表的就是群众利益,群众疾苦是要时刻放在心上的。“一屋当扫,天下当扫”,这正是金继华的真实写照。
真情履职为民忙
   金继华是个大忙人,但不管多忙,却从未忽视自己作为人大代表的那份责任。自2003年当选青岛市人大代表以后,金继华每年都抽出一定时间深入基层,走访选民,倾听群众呼声,反映群众意见,为人民利益尽职尽责。在一次走访中,他了解到,大金家工业园通往大信镇的主要道路是一条土路,雨雪天气,泥泞路滑,给企业职工出行带来极大不便。为此,金代表积极与镇人大联系,给大信镇提出了修建大金家村出村道路的建议。在得知镇上资金短缺,暂不能修建的情况后,他又与镇政府积极合作,捐资200万元,出动筑路机械,终于在镇政府投资很少的情况下将园区道路建好,乡亲们感激的把这条路称为“黄海路”。
    近几年来,即墨经济发展迅速,不少企业都到大信镇落户,与大金家村比邻的大信工业园内就有企业800余家,二万多名外来务工者,同时,青岛技师学院也落户该镇,仅该校师生就有6000多人,流动人口的激增为社区治安增加了不小的压力。在了解到这个情况后,金代表及时向市公安局反映了情况,提出了在工业园区及青岛技师学院周边设立警区的建议。在他的努力下,园区内设立了警区,金继华还为警区捐赠了一辆办公用车,大大增强了警区的力量,有力的维护了该地区的社会治安。
自当选人大代表以来,金继华围绕“即墨社会主义新农村建设”、“如何为即墨民营经济构筑良好的发展平台”等热点问题提出意见、建议20多条,很多建议都非常有针对性,受到了上级有关部门的高度重视。说起这些,金继华总是淡淡一笑:“这没有什么,我只是做了一位代表该做的事情”。