代表工作 首页 > 代表工作

拳拳为民 躬身履职--记即墨市第十六届人大代表、经济开发区中障村党支部书记孙为亭

2008-11-18
 
    走进即墨经济开发区中障村,人们不禁眼前一亮:整洁的村街,明亮的路灯,一排排的商贸楼,一座座的二层居住楼,繁忙的敬老院大楼建设工地,热闹非凡的文化大院,琳琅满目的奖牌,“即墨市一级经济强村”、“青岛市小康村”的殊荣……
    惊叹于村庄的发展,细细追问,村民们脸上无不洋溢着自豪之情:这一切,归功于我们的好当家人。这个“当家人”就是即墨市第十五届人大代表、中障村党支部书记孙为亭。
“要让村庄发展起来,群众富起来”
    孙为亭认为,人大代表是各行各业的先进分子,在事业上发挥“领头雁”的作用是一个代表的职责所在。多年来,在党支部书记的岗位上,在新农村建设的事业中,他始终坚持一个目标:要让村庄发展起来,群众富起来。尤其在2003年当选为人大代表后,这个目标愈发坚定,人大代表不仅要履行好代表职责,更要牢固树立率先意识,带头发展一方经济。在这一目标的激励下,他团结带领村两委班子,殚精竭虑,苦思发展之路。
    智者善于抢抓机遇。2000年,即墨市委、市政府全面实施招商引资新政策。孙为亭迅速行动起来,跑部门、研究政策,走访群众、集中民智,多次召开两委会、村民代表会,为村庄加快发展“出谋划策”、“量体裁衣”。思路在讨论中渐渐清晰:中障村处于城区,区位优势明显,有一定的工业基础,通过引进项目和资金,大力发展工业和商贸业,无疑是快速壮大集体经济的最佳捷径。
    思路确定了,孙为亭一干人立即行动起来,找场地、搞规划、跑项目、争资金,高标准建设2个工业小区。区内水、电、路、通讯设施配套,厂房布局合理。“栽下梧桐树,引得凤凰来”。良好的区位优势,功能完备的载体建设,客商们慕名而来,先后有22家规模较大的内资企业和4家外资企业落户。孙为亭一鼓作气,于2004年又建设了中障村第三个工业小区,建设标准厂房23000平方米,引进内资企业6个,韩国企业3个。企业的快速发展,带动村庄集体经济不断壮大,仅厂房租赁每年可为集体增加260余万元的收入。
    集体经济发展壮大了,孙为亭并没有满足。他抓住全市整顿煤炭市场及蓝鳌路拓宽的机遇,规划建设占地150亩的以经营煤炭、建材、土杂产为主的个体综合市场,投入70万元配套完善市场的基础设施;规划建设占地7亩的果菜农贸市场,并制定一系列的优惠措施,鼓励群众进场经营,带动群众发家致富。在他的带领下,中障村日新月异,经济快速发展,2005年村实现产值3.12亿元,销售收入3亿元,利税2880万元,农民人均纯收入7860元。
“要把群众的利益维护好”
    孙为亭常说,作为一名人大代表,就要为广大群众的利益着想,通过自己的努力,不断改善群众的生活条件,提高生活质量,让群众真正得到实惠,才能无愧于一个人大代表的光荣称号。
村庄有钱了,但钱该怎么花?孙为亭清醒地认识到:村庄的钱是村民的,要为父老乡亲们办一些实实在在的好事,让他们共同享受发展成果。2004年,村庄投入20万元新建集休闲、娱乐、健身于一体的村文化大院,聘请专职人员指导健身活动。为改善群众生活居住条件,先后投入400万元安装自来水,铺设污水管道;投入1150万元整修河坝,硬化路面,建设绿地。村里每年拿出80余万元,为群众发放生活用品,对60岁以上的老年人按年龄段每月发放45-500元的生活补助费;负担全村人的卫生费、水费、大病医疗统筹费、育龄妇女查体费;对实行晚婚晚育的奖励700多元的物品,为小学生代交烤火费,为每位去世的村民发放2000元的安葬费。在村庄帮助的基础上,动员企业捐款5万元,为鳏寡孤独和残疾人办理保险、改善生活条件。今年,又投入300余万元新建敬老院大楼,目前已经开工建设。
    2006年,市政府全面推行被征地农民基本养老保险工作,孙为亭敏锐地觉察到,这是一项合民心顺民意的工程,全面实施将有利于解决群众养老、干群矛盾、社会稳定等诸多现实问题。他充分发挥人大代表密切联系群众的优势,走东家进西家,与群众座谈交流,了解群众的所思所想,认真研究群众的意见建议。在此基础上,制定出了《中障村农民基本养老保险实施方案》,得到了开发区管委的充分肯定。通过宣传发动、学习培训、严格操作,村庄拿出76余万元为符合条件的1086名村民办理了保险。今年8月份,全村254名老人,每月领回养老保险金2638.97元。
“要当好群众的代言人”
    孙为亭同志作为一名人大代表,时刻铭记人民赋予的神圣职责和光荣使命,怀着一颗对人民群众深切关怀的拳拳之心,深入体察民情,努力排忧解难,积极上达民声。他长期在基层工作,对农村工作十分熟悉,多年的工作实践使他认识到,群众周边还存在着许多急需解决的热点难点问题,小到关系群众的衣食住行,大到影响一方经济社会事业的发展,包罗万象。这些问题如果得到较好地解决,对于实现群众安居乐业、促进政府改进工作、推动社会和谐发展将起到积极的作用。因此,他视为民代言为使命,认真履行代表职责,竭力为民鼓与呼。
    他经常带上记事本,深入到村庄、居委会,与群众沟通,交心谈心,随时随地把群众的困难和要求记录下来,积极向上反映。2003年12月,在一次联系选民活动中,不少群众向他提出了重修东阁街的愿望。听到群众的反映后,他抛下身边的工作,亲自顺着东阁街走了一趟。通过现场察看、与周边群众交谈,他了解到,东阁街处于东关街与西障村连接的开发区第三小学门前,路况破坏严重,车辆、行人流量较大,每到学校上学放学时间,交通一片混乱,经常引起道路堵塞,尤其逢到雨雪天,道路泥泞不堪,行人叫苦不迭,严重影响了周边群众和学生的方便出行。同时,他还对城区其它道路进行察看,发现有些道路的建设与城市化发展的要求很不适应,影响了城市整体水平。
    为此,他在2004年人代会上,提出了“关于整修东阁街的建议”、“关于泰山二路增设路灯的建议”、“关于泰山一路至蓝鳌路向文化路延伸的建议”,引起了市有关部门的高度重视。市政府将整修东阁街作为城中村整治的重点工程,2004年8月份,开发区管委投入80余万元,对东阁街进行水泥硬化。泰山二路增设路灯、泰山一路至蓝鳌路向文化路延伸的工程,也于当年开工建设,当年完工。
    2005年人代会上,他提出“关于在开发区部分交通路口增设交通信号设施”的建议后,市公安部门立即着手实施,为蓝鳌路和泰山二路路口及鹤山路和烟青一级路路口设置了两组交通红绿灯,彻底改善了原来的人车抢行、交通秩序混乱状况,大大降低了交通事故发生率。
    多年来,孙为亭认真履行代表职责,积极参加各项视察检查活动,大胆提出批评和意见,有力地推进了执法部门的工作。每次参加活动前,他都深入到群众中,倾听民意,了解民情,准备好发言材料。今年5月份,经济开发区人大工委组织代表视察教育工作,他做了精心准备,在座谈中建议教育部门要完善教育设施,提高教学质量,为教师和孩子们创造一个良好的教学和学习环境,发动全社会的力量对贫困学生实行救助,引起社会对贫困学生的关注。他带头捐资15万元,对开发区第三小学进行校舍改造。在参加视察电信部门活动中,他联合其他代表向市电信部门提出,要改进服务电话用户的工作水平,加强内部队伍建设,坚决杜绝对电话用户乱收费现象。在视察工商部门活动中,他建议工商部门要主动到企业或者到村庄集中审验证照。在视察公安部门活动中,他提出了在城区村庄主街道和主胡同设上监控的建议。
    孙为亭还提出了对北关村进行自来水改造,对后庵村旧村电网进行改造,加强城中村整治、要求民政部门降低陵园坟墓价格等许多切实可行、又能解决实际问题的建议……
    一条条“知无不言”的意见,一件件“言无不尽”的建议,饱含着孙为亭履职为民的殷殷之情。每当提出的建议被采纳并得到落实,每当群众反映的问题得到较好的解决,他总是感到由衷的高兴。
    “人民选我当代表,我要奉献为人民。”这就是孙为亭,以自己的实际行动,处处体现着人大代表的为民情结,践行着人大代表的神圣职责,展示出了新时期人大代表的风采。