代表工作 首页 > 代表工作

架“桥梁”通“民意”--记即墨市第十六届人大代表、田横镇西孟戈村党支部书记王喜福

2008-11-18
   
    山东省即墨市田横镇西孟戈村与历史名岛--田横岛隔海相望,是一个仅有330户的小村庄,近年来,该村先后被评为“青岛市文明村庄”、“青岛市民主法制示范村”、“青岛市计划生育工作先进单位”、“青岛市安全村庄”、“即墨市平安村庄”、“即墨市关心下一代工作先进基层单位”,村党支部连续13年被即墨市委、市政府评为“即墨市先进党支部”。
透过诸多荣誉的背后,人们看到的是即墨市第十五届人大代表、村党支部书记王喜福为群众奔小康架桥梁、为群众代言通民意的富民为民之路。
架起畅通民意的桥梁
    自2003年当选为即墨市人大代表以来,王喜福时刻以一名人大代表的标准要求自己,主动建言献策,为百姓解难,替政府分忧,在政府与群众之间架起了一座畅通民意的“桥梁”。
    2005年10月,住田横镇的市人大代表视察田横镇中心中学,看到学校围墙、厕所因年久失修被雨水冲倒的景象,王喜福就担忧起师生们的安全,第二天就向镇人大提出了“关于抓紧整修中心中学围墙厕所、完善教育教学配套设施”的建议,引起了镇政府的重视。分管教育的副镇长立即带领教委一班人现场研究解决方案,施工队迅速开工,仅用10天时间,崭新的围墙和标准化厕所就出现在师生们面前。同时,政府逐步完善教育教学配套设施,投资70万元,翻新改建田横中心中学和仲村小学的34间危房,硬化中心中学门前大道,配置微机、投影仪等教学设施。如今的田横镇中、小学校容校貌焕然一新,学生老师们欢欣鼓舞,他们齐声称赞王书记为田横镇教育事业的发展做了一件大好事。
    田横镇有一条长7.5公里的主干道路,说起这条路,村民王纪中告诉我们:这条路原来可出了不少事故,夜里因为没有路灯,不知有多少村民摔伤甚至翻车,特别是下雨阴天,更是给村民出行带来很多不便。当不少村民将饱尝多年行路难的苦恼向王喜福倾诉时,他就下定决心要让这段路亮起来。在随后的调查走访中了解到,尽管镇政府每年都投入了一定的改造资金,但由于资金有限,仅能满足于平时维修路面、清洁卫生的要求。2005年9月,在全镇人大代表述职过程中,王喜福利用这一机会提出了对纪崔路进行亮化的建议,立即得到了采纳。为此,镇政府专门成立了由一名副镇长、供电所负责人为组长的纪崔路亮化领导小组,专门研究解决这一建议。之后,在纪崔路的亮化改造过程中,村民经常见到王喜福来回奔波的身影,他一边与施工人员研究亮化方案,一边从解决思想认识入手,与沿途7个村的干部群众谈心交流,多方呼吁争取改造资金,共商修路大计。 2005年10月8日,纪崔路亮化工程全面峻工,当158盏路灯将纪崔路照亮时,沿路村庄1万多名群众欢呼雀跃,困扰了他们多年的夜间行路难问题终于得到了解决,群众激动地说:“要不是王代表,我们这里不知什么时间才能亮起来”。当地群众一致赞同将纪崔路改名为“连心路”。
    2003年春季,田横镇群众积极响应全市林业生产退耕还林的要求,在自家的耕地上栽植了公益林,根据规定,这些群众能获得退耕还林优惠补贴,可由于种种原因,优惠政策迟迟未能兑现,这在群众中产生了一些不满情绪。王喜福及时捕捉到了这一情况,作为一名基层支部书记,他清楚地知道,补贴政策落实不及时,群众思想肯定不会接茬,将挫伤群众的积极性,影响社会和谐稳定。一定要把群众的想法反映上去,在2004年2月即墨市十五届人大二次会议期间,他领衔提出了“关于兑现耕地栽植的公益林补贴政策”的建议(第83号建议案),引起了市人大常委会的高度重视,并将其列为重点督办的建议之一。为落实83号建议案,市人大常委会有关办事机构、政府政务督查室和林业局负责人先后多次到现场调研,认真研究解决方案。王喜福也始终关注着83号建议案的办理情况,在市人大常委会会议和镇人代会会议期间,他又多次向市政府及林业局的领导呼吁解决群众的补贴问题。2004年5月,当栽植公益林的群众陆陆续续接到补贴资金时,心里乐开了花,群众鲁成贵发自内心的感慨:“这是王代表呼吁的结果”。得知这一结果,王喜福露出了欣慰的笑容。
架起奔小康的桥梁
    十几年来,王喜福团结带领村民发展生产、优化环境、播撒文明,用自己的心血和汗水为村民架起一座奔向小康之路的桥梁,把西孟戈村变成了建设新农村的龙头村、样板村,要想富,先找路,为找到一条适合西孟戈村发展的好路子,王喜福围着村子不知走了多少圈,外出考察了多少次,与村两委成员动了多少脑筋。在多次研究论证的基础上,他最终确定了“大力发展二、三产业,有效带动群众增收致富”的发展思路。田横祭海节是全国渔文化特色最浓郁、规模最大的民俗活动,每年吸引几十万游客前来游览购物,王喜福就想方设法开发本村的农产品打入祭海节。他把村里原有的分散生产粉条的农户逐步集中起来,形成一套成品粉条加工产业链,并专门设立了粉条业服务机构,为家家户户提供周到的进货、加工、销售一条龙服务,在他的组织下,已有100多户村民常年加工粉条,年可生产粉条6万余斤,粉条生产逐步形成规模化、特色化路子。为进一步提高知名度,他又将全村生产的粉条统一注册了商标--“西凤山”牌,如今的“西凤山”粉条在祭海节上已成为灸手可热的特色农产品,大商场里更是供不应求,为村民增收致富搭建了广阔的平台。为大力发展集体经济,王喜福先后办起了仪表壳加工厂等多家村办企业,村集体固定资产发展到800多万元,安排了大量的村民就业,村民年人均纯收入达到了5500元,户均存款达到3万元,基本实现了“人人有活干、家家都富裕”的奋斗目标,同时也解决了村里无钱办事的难题,为建设社会主义新农村奠定了坚实的经济基础。
    百姓经济上宽裕了,对生活质量的要求也提高了,渴望过上城里人道路柏油化、厕所卫生化、电视闭路化、排污管道化的好日子。为适应村民需求,王喜福决定对村容村貌进行全面治理,给村民创造一个舒适的生产生活环境。西孟戈村地势低,雨季流经村庄的河流既威胁到群众的生命财产安全,又破坏了群众的生产生活环境,为彻底解决这一难题,他多方求援筹资30万元,在没有向群众摊派一分钱的情况下,建造拦水坝7座,并沿河道两侧进行绿化,在美化村庄环境的同时,又收到了明显的蓄水、保安全效果,增强了抵御洪水灾害的能力,有力地保障了村庄群众的生命财产安全。村里街道由于基础设施不配套,晴天一把土,雨天一身泥,王喜福看在眼里,急在心上,他说服村委一班人,投资50万元,修建1200米的街道,对街道两边2400米排水沟进行浆砌,并在街道两旁栽植各种花草,真正实现村庄三季有花、四季常青,给村民营造了一个温馨、舒适的生活环境。
    多年的基层工作经验使王喜福认识到,健康文明的村风民俗,是保持村庄稳定、建设新农村的基础所在。王喜福就从带领群众学法入手,每年聘请镇司法所、派出所进村讲解法律法规、公民道德规范、安全生产、社会治安综合治理等方面的知识,以此提高村民的科学技术水平和思想道德素质;每年组织开展“十星文明户、好邻居、好儿媳、好公婆”评选活动,在全村形成了讲公德、比奉献的良好风气;在村民中深入开展“八荣八耻”教育活动,树立“勤劳致富光荣、懒惰受贫耻辱,遵纪守法光荣、违法乱纪耻辱,和睦相处光荣、打闹滋事耻辱”的观念,村里参与赌博、打架闹事的现象少了,寻找正路挣钱致富的多了;村里每年为60岁以上老人发放养老金,倡扬了尊老敬老的社会风气;以村里的文化大院为基地,利用农闲时间,经常组织村民进行扑克、象棋、乒乓球比赛等群众喜闻乐见的文体活动,让村民在健康快乐的氛围中相互了解、相互沟通,邻里之间的小纠纷、小矛盾在娱乐中得到化解,一个经济繁荣、生活宽裕、环境优美、风正心齐的社会主义新农村逐渐出现在人们面前。