代表工作 首页 > 代表工作

勇立潮头逐大波----记青岛市第十三届人大代表、通济街道办事处南龙湾村党总支书记马克志

2008-11-18
    马克志,青岛市第十三届人大代表、即墨市通济街道办事处南龙湾村党总支书记。近年来,在科学发展、和谐发展的改革激流中,他努力探索、牢记使命,凭着勇立潮头逐大波的气魄和胆识,凭着人民代表为人民的无私胸怀,用自己的心血和汗水谱写了一曲富民强村的华丽篇章,赢得了群众的信任和支持。
牢记使命履职责
    “我是一名农民代表,只有真正代表最基层群众的利益,才是合格的、有价值的”,这是马克志当选青岛市第十三届人大代表以后经常说的一句话。
    多年来,马克志以对人民高度负责的精神和满腔热情,忠实地履行了人大代表的职责。为了保持与选民的密切联系,他把村里的党员分成5个党小组,并吸纳部分威信较高的群众参加,成立了“村民议政小组”,负责全村九个区的群众工作,帮助自己想点子、找门道、出谋划策。他经常带上笔记本,通过登门走访、召开座谈会等方法,倾听群众呼声,了解群众急需。对每次人代会或人大常委会组织的其他会议,他都认真准备,积极参加,及时将平时记录的问题反映到有关部门。2006年,青岛市人大常委会徐长聚主任来即墨调研代表工作,在座谈会上,马克志提出了“重视和加强村庄支部换届选举工作,遏制和防范贿选现象出现”的建议,引起了与会者的高度重视。
    为扮好“群众利益维护者”的角色,马克志非常注重针对群众关心的热点难点问题,向党和政府提出自己的意见和建议。2005年,马克志在走访中了解到,农民养老问题成了农民的后顾之忧,也是政府面临的一大问题。为详细摸清这一问题的现状,他利用业余时间积极调研,先后走访了市乡两级养老保险单位、三个乡镇、10多个村、数十家农户,还通过电话了解了其他区市的相关情况,完成了详细的调查笔记。2006年,在十三届四次人代会召开期间,与其他代表联合提出了《关于政府加大推行农村社会养老保险制度的扶持力度》的建议,说明了当前农村中普遍存在的家庭赡养弱化、土地难以依赖、出现失地农民等问题,建议提出了“低水平、广覆盖”、“看住卖地钱”、“优先为失地农民办理保险”等建议,受到青岛市政府的重视,对完善我市社会主义新农村养老保险制度起到了积极的促进作用。
义不容辞促发展
    “不干则已,干就要改变村庄贫穷落后的面貌”,这是1984年马克志退伍回村担任支部书记后在党员大会上的庄严“宣誓”。
    1986年村里转让给即发集团20亩地,获得了十万元的转让费,面对这十万元的收入和当时南龙湾村“穷乱”的局面,马克志没有选择分了它“先吃几天饱饭”,而是与两委成员多次召开会议,确定了壮大集体经济的发展思路,把眼光瞄向了远方。
    凭着靠近即发集团的优势,村里用仅有的10万元建起了500平方米厂房,办起了南龙湾村第一个集体企业----龙湾针织厂,结束了该村没有企业的历史。当年,龙湾针织厂就给村里上缴收入8万元,南龙湾的群众笑了,针织厂的成功打响了全村致富的第一炮,成为村庄发展史上的一个新的起点。当前,在村办集体企业纷纷改制或破产的形势下,龙湾针织厂仍然是村庄集体企业,而且保持着健康发展的势头,每年为村庄带来300多万元的收入。
    村里的群众说:“马书记的思路好啊,你帮我们找到了致富的门路”。每当听到这些,马克志总是淡淡的一笑:“带领父老乡亲共同致富,是每个党员义不容辞的责任,我们仅是刚刚起步,不值得炫耀”。发展才是硬道理,不发展就没有道理,为此,他召集两委一班人结合村庄实际确定了“多条腿走路”的发展模式,只要是政策允许的、对发展集体经济有利的,他们都勇于尝试。
1994年,南龙湾村成功引进了当时全镇第一个外资项目----青岛共和针织服装有限公司,为村庄的发展注入了新的生机和活力,拉开了村庄发展外向型经济的序幕。
    为给进驻村庄的外商营造良好的投资环境,马克志在南龙湾村成立了治安巡逻队和服务队,负责夜间的治安巡逻和日常服务工作。只要是外商有困难,他都积极帮助解决,把亲商安商和善待客商从口头落到了行动上。良好的投资环境和真诚的服务赢得了客商的信任,他们主动宣传南龙湾,积极帮助村庄招商引资,一时间,许多客商慕名而来。
    为不断增强村庄招商引资的承载力,马克志开始为村庄发展谋划新的蓝图:建设村级工业基地。2000年,该村第一个工业基地建设完成,当年就引进项目11家,截至到目前,全村共有工业基地三个,自建厂房14万平方米,入驻企业28家,村集体固定资产2.6亿元,村庄每年生产总值达10亿元,上缴税金1.2亿元,集体经济收入1800万元。
    经过几年的发展,南龙湾村的集体经济实力也像滚雪球一样由小变大、由弱变强,马克志带领南龙湾走出了一条村庄集体企业和外向型经济的同步发展之路。
严于律己树形象
    马克志说:“不管是作为一个支部书记,还是做一名人大代表,做任何事情都要脚踏实地、清清白白,要为群众做好表率”。
    为了使精力全部放在村里的工作上,马克志提出:“当干部只能干集体的,要干个体就不能当干部,村‘两委’干部要为群众树立良好的形象”。因此,南龙湾村的私营企业虽多,但没有一个是“两委”干部的。
    在村务管理中,他首先带头实行民主集中制,遇到重大问题,不仅在“两委”会上讨论研究,还在党员和村民代表中广泛征求意见。“两委”班子分工明确,实行目标责任考核制度,权、责、利紧密挂钩,极大的调动了班子成员的积极性、主动性和创造性。
    在宅基地审批、二胎指标安排这些村民关注的热点问题上,马克志提出了“坚持阳光操作、还干部清白”的工作原则。每次报批总是先由“两委”提出初步意见,再交给村民代表讨论,通过后由村民代表签字在全村公示,村民没有异议后再按程序上报。在群众最关心的财务管理上,坚持财务公开制度,村庄所有开支都实行了书记、主任和经办人“三笔会签”制度,村民理财小组在每月25号集中审核,通过后再向村民公布。科学的管理和透明的村务使每个工作环节都在村民的监督之下,真正做到了让群众满意,还干部清白。
    在南龙湾,群众都知道马克志是一个“四不”干部,上任之初,他就给自己规定了四条纪律:“请客不到、送礼不要、私情不循、邪门歪道不搞”。这几年,经马克志一手扶持发展的起来的个体私营企业不少,群众们富裕了,为了表达对他的感激之情,少则几千,多则上万元的礼都有人给他送过,但都被他婉言谢绝了。马克志对他们说:“我是党总支书记,又是人大代表,你们有困难,我应该帮助解决,这是我的义务,只要大家都富裕了,我就高兴”。
    严格自律的作风使他赢得了村民的信任,也为全村干部群众树立了良好的榜样。2004年支部换届,全村41名党员,马克志得了40票,党员们用自己最神圣的政治权利表达了对书记的感激之情。马克志也先后被评为“即墨市模范党支部书记”、“青岛市十佳市民”、青岛市“优秀共产党员”和“山东省劳动模范”。
造福群众谋和谐                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
    马克志说:“我是一名农村党员、人大代表,来自人民、代表人民,心里应时刻想着人民”。
南龙湾村的集体经济发展壮大起来了,受益最大的无疑是全村的父老乡亲。马克志意识到,靠群策群力,企业发展了,集体富裕了,发展的成果就应该与群众共享,要多为群众办几件实事、好事,让群众得到实惠,看到前途。
    近年来,村集体先后投入900多万元用于村庄硬环境建设,大街小巷全部硬化成水泥路面,总面积达11万平方米,并配套污水管、雨水管,进行了高档次绿化、亮化,村庄的硬环境建设达到了全市一流水平;投资80万元与市北中学、实验三小联合办学,让本村学生有了更好的学习环境;投资20万元建起了高水平的幼儿园,幼儿入托全部免费;卫生费、水费、大病医疗统筹、独生子女保险金等应按规定上缴的款项都由村庄代交;村民死亡只要不搞封建迷信,不铺张浪费,村里补助殡葬费2000元,并由村理丧小组全程给予办理;村民们每年还可以从村里拿到人均600元的生活补贴;对于村里的老人,不仅每年都由村里出钱查体一次,而且拿到的生活补贴还多,其中60岁以上的每人2500元,70岁以上的每人3400元,过生日时村里还要专门送上生日蛋糕和600元钱,60岁以上老党员再加400元。去年,村里拿出130万元,为全村村民办理了养老保险,彻底解除了群众的后顾之忧……现在,南龙湾村每年用于村民福利待遇的支出就达400多万。
    现在的南龙湾风清气正,村民们和谐相处,共奔富路,各项事业健康、快速发展,村庄先后被评为“山东省模范村委会”、“青岛市五个好先进党支部”、“社会主义文明村庄”,连续多年被评为即墨市“先进党支部”、“经济发展强村”。
    面对赞誉和肯定,马克志谦逊的说:“无论是作为支书,还是人大代表,我做得都还不够。”从他平淡而真诚的话语中,我们可以清晰地感受到,他正在以一个共产党人的雄才大略,勤奋工作、开拓创新,为南龙湾村描绘更加美好的明天;正以一个人大代表的崇高责任感和不懈努力,尽职尽责、鞠躬尽瘁,为群众创造更加幸福的生活。