代表工作 首页 > 代表工作

区人大常委会举行“接待日”活动启动仪式暨首次“接待日”活动

2019-06-19


6月18日,区人大常委会举行“接待日”活动启动仪式暨首次“接待日”活动。区人大常委会主任辛启鑫参加活动并讲话,区人大常委会副主任刘守君主持启动仪式,区人大常委会副主任闫丕云、孙俭习、王将德、王豪先出席启动仪式。省、市、区、镇四级人大代表及群众代表共13人参加了活动,区人大常委会部分组成人员、机关各委室负责同志和政府有关部门负责同志参加活动。

启动仪式上,辛启鑫指出,建立接待日制度、开展接待人大代表和群众代表活动,是人大机关密切联系代表和群众新措施。通过区、镇两级人大负责同志与人大代表、群众代表面对面交流沟通,拓宽听取代表、群众意见和基层情况渠道,有助于支持和保障人大代表依法履职,促进公民有序政治参与,进一步激发人大工作的新活力。辛启鑫强调,要加强组织领导,增强活动规范性;要加强调查研究,坚持问题导向,紧紧围绕区委“十五个攻势”,增强活动针对性;要抓好督办落实,确保活动实效;要加强宣传推广,不断扩大活动覆盖面。

稍候进行的第一次接待日活动中,姜波、王永旭、马玉军、孙正琰等人大代表和群众代表围绕“乡村振兴”和“双招双引”两大主题进行了发言和提问,区自然资源局、农业农村局、行政审批局、商务局、供销联社等单位负责同志对相关问题进行了答复,辛启鑫、刘守君等领导不时对代表和群众的发言进行点评和交流,整场接待日活动气氛热烈。会后,参加活动人员纷纷表示,人大负责同志与代表、群众直接面对面交流,拉近了与代表、群众的距离,一些亟需解决的问题得到了政府部门的现场解答,感到十分满意。

据悉,为加强同人大代表和人民群众的密切联系,进一步拓宽民意诉求表达渠道,切实发挥人大职能优势和代表主体作用,助推全区攻坚突破和工作落实,区人大常委会于5月份研究通过了《关于聚焦“攻坚战”开展“接待日”活动的意见》,决定在区、镇两级人大开展“接待日”活动,确定区级接待日为每双月20日,镇(街)接待日每单月根据各镇(街)情况选择一天开展,接待主体为区、镇两级人大负责同志,每期围绕1-2个主题听取代表和群众的意见建议或反映的问题困难,由列席的政府部门答复并办理。此次活动是区级层面开展的首次活动,下步活动将在区、镇两级陆续全面开展。