工作交流 首页 > 工作交流

敢于善于开展特定问题调查工作

2017-07-19

敢于善于开展特定问题调查工作

 

浙江省云和县人大常委会 马国华

 

特定问题调查是国家权力机关为正确行使职权就某一专门问题所进行的一种调查活动。过去30多年,全国人大从未启动过特定问题调查,也没有建立特定问题调查相关制度,地方人大在行使调查权上的尝试也属凤毛麟角。2014年以来,云和县人大常委会先后开展了财政存量资金、国有固定资产特定问题调查工作,成为地方人大做实人大权力、强化监督刚性、提升人大地位和权威的生动实践。

2013年7月,在听取审计工作报告时,常委会组成人员认为财政资金利用效率不高,要求政府切实采取有效措施提高资金使用效益。同年12月,常委会主任会议在专题听取审计发现问题整改情况报告时,发现财政存量资金及政府债务规模不减反增。为此,主任会议向人大常委会提议开展存量资金特定问题调查。2014年5月,人大常委会依法作出《关于盘活存量提高资金使用效益的决议》。县政府高度重视,当年7月就制定出台了《关于进一步加强财政资金管理的意见》,从预算执行管理、间歇资金调度、精简压缩专户数量等方面作出一系列规定。

2015年我们又启动了国有固定资产特定问题调查工作,共查找出全县存量土地9016亩,闲置房屋建筑面积26.6万平方米,不仅帮助政府理清了固定资产管理存在的矛盾和问题,还为规范国有固定资产管理和经营行为、充分发挥资产使用效益指明了方向。

两次特定问题调查工作,改变了社会各界甚至部分人大干部自身对人大“二线论”的错误思想认识,树立了“人大工作虽不是火线,但决不是二线”的意识。作为基层人大,如何敢于和善于运用特定问题调查方式,增强监督实效、树立人大权威,也成为了推动人民代表大会制度与时俱进的必然要求。我们认为,可以从以下方面入手:

首先,要在解放思想上下功夫,为基层人大探索特定问题调查减压松绑。从党委层面,要充分认识特定问题调查职能是加强和改善党对人大工作领导的具体体现;从人大层面要正确认识到特定问题调查的实质是更深层次的调查研究,不是追责而是摸清事实。

其次,要在形成合力上下功夫,为基层人大探索特定问题调查排除障碍。要统一思想、凝聚共识、形成合力。人大及其常委会必须坚持事先主动向党委请示报告,形成党委全力支持、“一府两院”全力配合的良好氛围;要坚持集体行权原则,处理好监督与支持的关系,同时加强与被监督对象的沟通,形成齐心协力推动工作的局面。

第三,要在完善制度上下功夫,为基层人大探索特定问题调查提供支撑。要厘清特定问题调查的范围,赋予特委会适当的权限,建议从立法层面进行完善,同时注重与纪检、组织部门的合作,提高对拒绝配合调查行为的制裁能力,明确调查时限,对特定问题的调查时限应设定一般为3个月为宜,特殊情况,经常委会会议决定可以适当延长。

最后,要在坚持原则上下功夫,为基层人大行使特定问题调查奠定基础。要坚持依法客观原则,坚持服务大局原则。要敢于运用调查权,对一些重大问题以及人民群众反映强烈的问题进行监督。要坚持跟踪问效原则。敢于运用刚性手段对决议决定执行不力的情况予以监督和纠正,确保特定问题调查成果落地见效,实现以跟踪问效之“为”,树监督刚性之“威”。