工作交流 首页 > 工作交流

上海人大:代表报告履职情况力争“全覆盖”

2017-08-16

上海人大:代表报告履职情况力争“全覆盖”

 

上海人大2017年第10期  张壬戌

 

上海市人大代表由各选举单位间接选举产生,与区人大代表相比,选民对他们履职情况的了解可能不充分,很多市人大代表也苦于不知道应该如何汇报履职情况。本届市人大常委会展开了卓有成效的探索,通过出台规定明确要求、指导原选举单位具体开展、建立代表履职网上记录向原选举单位公开等做法,有效推动了市人大代表报告履职情况工作的开展。

截至今年 9 月上旬,已有 800 多位市人大代表向原选举单位报告履职情况,覆盖率达 95%(部队代表不参加),力争今年完成“全覆盖”的目标任务。代表中的市级领导和市人大常委会组成人员都主动带头报告。

精心组织  覆盖 16 个区的全体市人大代表

本届市人大常委会高度重视市人大代表向原选举单位报告履职情况的工作,努力探索市人大代表报告履职情况的开展方法。市第十四届人民代表大会第三次会议于 2015 年 1月 29 日通过了《上海市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》。2016 年 2 月 15日上海市第十四届人民代表大会常务委员会第六十三次主任会议通过了《关于市人大代表接受原选举单位监督的若干规定》,以规范性文件的形式细化了市人大代表报告履职情况工作的组织、报告的方式和基本内容,明确每位市人大代表任期内至少报告一次的要求。

市人大常委会领导高度重视,把组织开展市人大代表报告履职情况工作向市委作专题汇报,得到市委领导的高度重视和大力支持。市人大常委会主任殷一璀把市人大代表向原选举单位报告履职情况专门写入了市人大常委会工作报告,并对组织开展好此项工作作出批示、全程予以关心。市人大常委会副主任钟燕群在每年全市各区人大常委会代表工作例会上,对组织开展市人大代表报告履职工作进行部署,统一思想认识,提出工作要求。市人大常委会代表工作部门组织力量,每年采取片会方式深入各区人大常委会进行指导,了解进展情况,解答工作中的疑虑与困惑,交流工作经验和做法。

各个区人大常委会根据市人大常委会的相关规定,在实践中探索开展市人大代表向原选举单位报告履职情况的活动,并加强组织落实。2015 年初,杨浦区人大常委会按照市人大修订的“一办法两规定”有关精神,制定了《关于市人大代表向区人大常委会报告履职情况方案》,方案对市人大代表报告履职情况的对象、形式、内容等作了明确规定,区常委会主任会议专题听取了关于市人大代表报告履职工作安排的汇报,提出了“提早谋划、及时沟通、做好服务”的具体要求。市人大杨浦组共 66 名代表,2015—2016 两年内全部完成市人大代表报告履职工作。参加报告履职情况的代表由本组召集人与代表沟通后确定,再由区人大常委会人事代表工委做好报告履职情况的通知工作。

在区十五届人大常委会第四十次和第四十六次会议上,杨浦区 66 位市人大代表向区人大常委会书面报告了履职情况,有 6 位代表还作了口头报告。报告履职工作结束后,杨浦区人大常委会人事代表工委及时做好总结归档,并将有关情况报告市人大常委会人事代表工委。

2015 年初,市十四届人大普陀代表小组制定活动计划时,专门将“组织开展市人大代表向原选举单位报告履职活动”列入计划中。当年 7 月,在代表组活动前,代表工作室向每位市人大代表寄出了《关于市人大代表报告履职活动的建议方案》和《市人大代表报告履职征询表》。代表组活动当日,代表们围绕“如何开展好市人大代表向原选举单位报告履职活动、建议方案是否可行”等发表意见建议。会议讨论通过了《市人大代表向原选举单位报告履职活动方案》,决定于 2015 年下半年、2016 年上半年和 2016 年下半年分三批开展市人大代表报告履职活动。2015 年 9 月至 10 月,原普陀区人大常委会主任许伟国等 11 名市人大代表结合履职实际撰写履职报告,由代表工作室将报告汇编成册,并向区人大常委会进行书面汇报。在 2016 年 1 月普陀区人代会上,11 名市人大代表履职报告汇编印发全体区人大代表。

黄浦、徐汇、长宁、闵行区人大常委会深入动员,把市人大代表报告履职列入每年市人大代表第一次小组活动内容进行部署和征求代表意见,提前半年向市人大代表发出书面通知,对撰写履职报告的基本内容、一般格式逐一向代表进行说明。浦东、静安等区的市人大代表人数较多、领导代表多,他们尊重代表意愿,有序安排推进,积极与代表沟通和做好服务。

为促进代表履职情况更透明、更公开,宝山区将履职报告刊登在区人大常委会公报上,金山区选择部分履职报告刊登在《金山人大》杂志上,让更多人民群众了解代表履职工作,增进人民群众对人民代表大会制度的认识和了解。在各区人大常委会的精心安排、认真组织下,目前上海市 16 个区已经全部组织市人大代表向各自所在原选举单位报告履职情况,除部队代表外,实现了市人大代表报告履职情况基本覆盖。

实事求是  让监督更有实效

代表们都把报告履职活动情况作为自己面临的一项重要“考试”,代表是“考生”,“考官”则是原选举单位,是全体区人大代表,更是他们背后的选民。代表报告履职活动的内容主要反映代表本届以来依法执行代表职务、在会议期间的工作和闭会期间参加履职学习、调查研究、统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动情况;参加代表联系社区、联系人民群众活动,听取和反映群众的意见和要求,努力为人民服务情况;提交代表议案、建议、批评和意见情况;参加区人大及其常委会、街镇人大代表联络室组织的会议或者活动情况;履职体会和今后履职打算等。

代表们认真撰写履职活动情况,字里行间反映出代表牢记使命、一心为民、认真履职、参政议政的态度。很多代表在报告中还介绍了发挥自身专业特长,积极参与立法、专题调研,提出真知灼见和书面建议,服务区域经济社会发展,践行“人大代表为人民”理念的情况。还有代表结合岗位实际,积极主动履行代表职务,做到两促进、两不误。如俞立中代表,作为一名具有城市与环境专业背景、多年在教育管理岗位上工作的人大代表,他特别关注上海教育事业发展和城市环境建设,发挥自己的专业特长,积极思考问题,开展调查和研究;充分利用各种机会,听取教育界、科技界人士反映的意见和问题。参加一年一度的市人代会议时,他都会对一些专题,如创新与创业、生态文明建设、城市安全运行等问题做精心的准备,在专题讨论会上发表自己的意见。他还根据自己的观察和调研,积极提交建议、批评和意见。

代表们在报告履职活动情况时还直面自己存在的不足之处,明确自己的努力方向。如有的代表提出,自己在履行人大代表职责方面力度还不够;对相关的法律法规学习的还不深入,有待于进一步加强。还有代表认为自己将在做好本职工作的同时,更牢固树立代表意识和为人民服务的思想,进一步提高综合素质,集中反映人民的呼声和智慧,及时传达党和政府的决定和政策,更好地发挥代表作用,努力做一名优秀的人大代表。

市人大代表报告履职情况既充分尊重了代表的主体地位,又体现了人大代表接受选民和选举单位的监督,是一切权力属于人民的生动写照。市人大常委会将与各区人大常委会一起不断改进这项工作,以趋向于更公开,使监督更有实效。代表们在今后的履职过程中也会更加积极、主动、负责,力争向原选举单位交出一份满意的履职答卷。