工作交流 首页 > 工作交流

量化考评:向不作为代表说“不”

2017-08-31

量化考评:向不作为代表说“不”

 

浙江人大  赵晓思 郑汉民

 

为了提升代表履职积极性,破解人大代表“重当选、轻履职”的通病,浙江各地基层人大积极探索创新代表履职评价体系。对代表履职实行量化考评,让考评趋于科学、精确和常态化,促使代表从“要我履职”向“我要履职”转变,坚决向不作为代表说“不”。

量化考评激活代表履职一池春水

“自己做企业,会很忙,昨天后半夜我刚从德国出差回家,今天上午的视察活动仍不敢缺席……”说这番话的,是全省首届“浙江制造”大工匠、舟山正源标准件有限公司董事长、普陀区人大代表林仲岳,今年他连任区人大代表,谈起量化考评以来最直观的感受,他直言,量化评判机制就像代表履职的“紧箍咒”,让代表履职更有积极性。

2013年,普陀区沈家门街道人大工委在该代表小组试行了区人大代表履职绩效量化评判。2014 年,普陀区人大常委会召开全区镇(街道)代表工作经验交流会,“沈家门样本”开始在全区推广。

在《沈家门街道区人大代表履职绩效量化评判办法》中可以看到,评判对象为本街道选举产生的全体区人大代表(含市管干部中的区代表),形成了全覆盖、无特殊代表的监管新格局,使履职和评判更加全面、规范、公平。

评判内容分为基本内容、激励内容、倒扣分内容3大项,共10个子项目,以量化分值加以明确。其中,基本内容共5项100分,包括参加区人代会出缺席和审议各项工作报告及参加区人大闭会期间会议、活动情况;参加街道人大及小组和分组活动、会议情况;参加联络站(分站、点)活动、入“网格”联系原选举单位和选民群众情况;领衔提出并有效促办议案、建议情况;每年一次向原选区选民或代表小组述职并接受评议情况等内容。

激励内容共4项20分,即:为民做好事、办实事酌情加5—10分;被评为区、街道人大单项先进个人的分别加5分、3分;被列为区、街道人大重要议案建议或评为好议案、好建议的,领衔人分别加5分、3分;创新争先等其他可以加分的另定。

倒扣分内容共1项20分,即违反《沈家门街道人大代表议案建议办理结果满意度等次确定办法》规定,对办理不理想的建议违心签下“满意”的领衔人,每违签一件扣20分。

为凸显公正,评判程序设计也十分严密。评判采取“人大代表自己打分→原选区选民代表票测打分→各履职分组打分→人大街道工委和代表小组联评审核”方式,对照活动考勤记录和打分标准细则,每年进行一次,次年3月前完成评判。得分在90分以上为履职优秀,80—89分为履职较好,60—79分为履职一般,60分以下为履职较差。

同时,为了量化考评发挥实效,评判结果的运用也是“动真格”。办法规定,评判结果是评选优秀代表、推荐代表连任和提出代表诫勉谈话、劝辞等的重要依据,并报送区人大常委会、街道党工委。由代表小组告知代表本人,街道人大工委在一定范围内通报归档。其中,当年度被评判为履职一般和履职较差的代表,由代表小组长和履职分组组长找其诫勉谈话;两年被评判为履职较差的代表,由街道人大工委负责人找其劝辞谈话,且不得推荐为连任人大代表候选人;三年被评判为履职较差的代表,原则上启动罢免程序。

“去年换届时,有数名‘重量级’代表意欲连任,最终都被评判结果挡在门外。”沈家门街道人大工委工作人员表示,结果运用的严肃性,让代表履职积极性不高的顽症得到了有效抑制。

实践4年来,代表履职的热情被激发,议案建议的数量和质量明显提高,与选民的联系也更为密切。

因地制宜制定考评办法

量化考评为代表履职建立了更加规范、客观的评价标准,并形成了一套可操作的评价体系,浙江各地人大也结合实际,注重细节创新,为代表履职“定规矩”。

2017年5月17日,兰溪市第十六届人大常委会第三次会议通过了《兰溪市人民代表大会代表履职评价办法》。该办法将履职评价的内容分为基础项目和加分项目两大项,包含了参会情况、小组活动、学习情况等,直接明确了扣分项目,如:市人代会全体会议请假一次扣5分,缺席一次扣10分;代表小组活动请假一次扣5分,缺席一次扣10分。

而在结果评定上,兰溪市采用以排名为基准的方式与不少地方以分值划分有所不同。办法规定,代表履职每年底评价一次,总分排名在前20名的为“履职优秀”,总分排名后10名的为“履职较差”。代表与选任工委将评价结果汇总审核后,提交主任会议审议,并在次年的人代会期间通报各代表团。履职评价为优秀或较差的代表,市人大常委会将分别予以表彰和约谈。

在海盐县澉浦镇,《澉浦镇县人大代表开展履职等级评定的办法》明确了对照检查、征询意见、代表相互测评、选民测评等一系列考评程序。镇人大将在年终开展内部测评和选民测评,根据综合测评分值、征询意见和日常表现等对代表进行综合评级,履职等级分为“优秀”“合格”“不合格”三个等级,优秀代表的比例控制在15%—20%左右。

相对于大部分地方年度评价的方式,南浔区人大常委会则创新实行“双分制”履职考评制度,即实施年分制和本届总分制相结合的考核机制。根据《湖州市南浔区第四届人民代表大会代表履职考核办法》规定,年末对每位代表本年度的履职表现打分,得分90分及以上的为优秀,60—89分的为称职,60分以下的为不称职。本届总分制则是将每位代表在本届五年内的年度得分计算平均分,同样按照分值分为优秀、称职和不称职三个等次。

除了在考评程序、结果评定等方面结合实际细化创新外,一些地方人大还以主题活动的形式让代表履职评价更有意义。

探索建立科学有效的履职评价体系

量化考评是对代表履职情况进行定量评价,弥补了定性评价的不全面性和不准确性。但同时,量化考评要以平时的登记记录为依据,也需要定性标准对代表履职行为进行合理的界定。浙江各地人大打通定性评价和定量评价的界限,探索可行的评价方式和制度,推动建立一个科学完整的履职评价体系。

“今年,我将重点关注吴兴塘村龙门桥改建工程。”2016年初,南浔区和孚镇人大代表、吴兴塘村党支部书记丁火根提出了这一为民办实事承诺。通过实地考察,丁火根注意到建于上世纪60年代的吴兴塘村龙门桥,年久失修已成危桥,但其又是连接重兆工业园区的唯一要道,车流、人流量大。对此,他十分着急,就在年初做出了承诺。

近年来,和孚镇人大创新代表履职方式,按照“提出承诺、小组审诺、积极践诺、民主评诺、组织考诺”五个步骤明确人大代表年度履职的内容和程序,积极推行人大代表履职承诺制度。

“代表承诺的事项往往是选民普遍关心的焦点实事,代表向选民承诺,不仅要考虑让选民满意,更要使自己言而有信。”和孚镇人大负责人表示,承诺制度为代表制定了履职目标,代表承诺经过代表小组严格把关后,经代表个人签字,在公开栏予以公示,年底还要接受选民评议。民主评议分学习情况、联系选民、为民办事、查找问题等四块内容,设为满意、基本满意、不满意三个选项,由参评选民进行测评,全部满意为优秀,只要有一个不满意则为不称职。

“‘打白条’‘打折扣’‘搞变通’的承诺都行不通。”丁火根承诺以后,年初积极与镇城建部门对接,申报危桥改造项目,组织人大代表审核设计规划,提出意见建议。项目2016年3月份开工,他坚持每天去现场,监督工程质量,提出整改建议,并于8月份组织人大代表进行现场监督,目前龙门桥已实现通车,丁火根也兑现了他的履职承诺。

2016 年 12 月 22 日,在南浔区和孚镇重兆片联络站,22 名人大代表接受选民评议,最后评议结果为13名人大代表优秀、9名人大代表称职。丁火根被评为优秀。“现在,制定了量化考评办法,也是对承诺制度的深化。”南浔区人大常委会办公室负责人表示,今年开始,考评升级,承诺制度结合述职评议体现到了量化考评中。一方面让述职评议有了具体参照标准,代表们可以结合履职考核评分表一项项核对当年的工作情况,另一方面,也让量化评价有了内涵和落脚点。

要让量化考评行之有效,除了要赋予分值内涵,还要健全各项制度,为考评提供依据。人大代表履职评价的重点从根本上体现在代表日常工作中,因此要注重对代表参加人大工作、日常活动等的记录和评价。

“欲成其事,必赋其权;既赋其权,当责其效。”目前,浙江各地人大还在根据实践不断调整完善考评办法,扩大考评范围,健全履职评价体系。我们有理由期待,代表履职评价体系将更为科学、精准,代表考评将趋于常态化,代表活力将不断被激发。